今日时间:
“加强角色认知,完善自我成长”

作者: | 时间:2012-05-31 08:18:40 | 点击量:5970

——我校 “园丁饮食服务中心”角色体验小组体验感想

    5月31日,我校雁塔校区“园丁饮食服务中心”角色体验小组全体成员实践体验任务顺利完成,在这段时间的锻炼中,我们的学员成绩优异,收获斐然,总结归纳后,大致可分为三大类。

    奉献付出锻炼自身

    实践会让一个人懂得在付出之后真正得到的是什么。通过这几天在饮食中心的学习体验,我们的学员秉承着“态度良好、微笑耐心”这一基本素质,积极主动地向其中的工作人员及领班老师请教,工作积极,认真负责,作为大骨班学员的我们比其他同学付出了多十二分的艰辛,每人的内心一直都充斥着一种特别的满足感和朴实的快乐。在学习的路途中,我们是认真的、踏实的、积极的、负责的。后勤集团一直默默无闻地用不太起眼的小工作为我们的生活提供了很大的便利,犹如为我们稳固好了大后方,是一个意义重大的实践岗位,在这里,我们真正锻炼了自己。

    融洽相处懂得体谅

    在学习体验中,和工作人员们的共同相处也是不可忽略的一道“风景线”,工作人员不但用自己实际的辛苦负责教育着我们,更是用一分分真诚的关心感动着我们,作为和我们同龄的年轻者,比我们多出的那份稳重和谅解就是我们要学习的内容;作为比我们年长的长辈们,比我们多出的那份慈爱和关怀便是我们要感恩的地方。“尊敬长辈,团结同学”这句话在此得到了最好的诠释。平日的生活中,少一分浮躁和抱怨,多一些理解和感谢,体谅生活中各式不同角色的人们,和谐还有快乐便不会离我们太远。

    角色变幻学会成长

   “成长”是个很宽泛抽象的概念词,我们的学员正在通过不懈的坚持和积极的实践不断地让自己的内在更加丰盈。对我们未来的人生,无论是在实践还是在理论上,相信这小小的一次实践或多或少地都会产生指导意义。作为新一代的青年学生,我们要有强烈的社会责任感和使命感,在有一定的理论能力,语言表达能力外,学习意识能力以及反思总结能力更是不可或缺。偶尔给自己的人生换一个舞台,用他人的角色来扮演一下自己,可以让我们对自身有更好的定位,找出不足,加强心理承受能力和换位思考能力。在思想上可以获得转变,加强角色认知,为自己在日后走上工作岗位顺利实现角色转变打好基础,展现成长的价值,实现成长的意义。

    体验结束后,小组组长谢超凡同学总结说到:学无止境,永远探求是未来成功的基础。我们当代大学生光有志向远远不够,一切都必须靠从不同途径获取的知识来营养,这样才会出现我们各自未来的一片天空。当代社会,一人所学的所有知识,50%是要靠走上社会实践知后才可获得,现阶段的我们理应有意识地调整自己的学习和知识结构,重视实践,把握实践,将自己的学习方式转化为静态与动态相结合,在磨难中练就自己,在风雨中锻炼成长。

                                                                                         雁塔区“园丁”报道员:艾诗媛

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网