今日时间:
第五期大学生骨干培训班下基层之六艺楼

作者: | 时间:2012-05-29 08:54:43 | 点击量:5246

新闻组新传院 张思卉

     去采访的时候是大学生骨干下基层的第三天了,一直在寻找一个合适的时间,但是由于大家的专业课程也安排的很满,无奈还是没能见到所有的同学。但幸运的是五位同学我有幸采访到了三位,并且和负责打扫阿姨一起聊天,感受到了更多的下基层的收获和乐趣。

     下午1点正是全校同学正在午休的时候,可是六艺楼五层的走廊里和卫生间里还有我们大学生骨干们忙碌的身影。每天四小时的下基层工作对于这些还有着学业压力的他们来说是不小的挑战,我和他们的采访就在堆满美术工具的五楼走廊开始了。

     或许是因为中午的原因他们的脸上多多少少都带着一点疲倦的神色,但当我问起他们这几天的工作成果时,他们无一不兴奋的向我展示着。在他们三天幸苦的劳动下一楼到四楼的卫生他们都已经打扫干净了,其中还包括一楼的玻璃。在那一瞬间我觉得自己什么都不用问了,看着他们疲惫中的骄傲神情,看着明亮的窗户,看着他们身影,这几天的幸苦劳动相信是所有经过六艺楼的老师和同学们有目共睹的。

     对我来说采访前面两位同学还算是容易的,虽然六艺楼巢湖我想像的复杂地形和大,但两位同学怎么说还在走廊上,而见到最后一位同学就消费了些周折,最终我们的采访地点竟然是她正在打扫的四楼女卫生间里。我见到她的时候她正蹲在地上拿抹布擦着卫生间的门,我们采访就像聊天一样的开始了,期间她一直没有停下手上的活。我千辛万苦见到最后一名女生是一位美术学院的大二女生,本身就一直学习在六艺楼,而这次又恰巧被分到了六艺楼负责清洁工作,她的感触是最多的。

     据她介绍美术学院因为课程需要,经常会要使用到颜料,油墨,瓷土等比较难打扫的材料,平时自己上课的时候也没怎么在意,可就在这短短的三天时间里,才真真正正体会到了。往常大大咧咧根本不会在意这些问题,想必给打扫的阿姨们也一定带来了很多麻烦,这几天上课,她不但自己注意了这些问题,同时也提醒身边的同学们多多注意。我想也只有亲身经历了这三天12个小时真真切切的劳动,才能有这样的感触。

     当我们的采访快结束的时候,很巧的是负责他们的阿姨来了。阿姨对他们这几天的表现都十分满意,说的确帮助她们减轻了不少工作量。后来询问了阿姨才知道,阿姨们明天早上6点半就要到自己的工作岗位上开始工作打扫卫生了,每天要在7点半之前完成一层半楼的卫生包括楼道卫生,卫生间卫生,拖拖扫扫以保证同学们来上课的时候教学楼整洁如新。而且这样的工作每天要重复两次。平时我们生活学习在校园里,谁也没有在意过我们一直整洁的校园环境,要不是有这么一次机会,让我们大学生们真真切切的体会一把学校后勤人员的辛苦,想必我们还是大意的。

     当我准备离开的时候,阿姨正在叫我们的同学们休息休息,而同学们却都坚持一鼓作气,要一下把所有的工作都做完再休息。作为备受争议的一代大学生,我们肩上有很大的压力,但同时也动力十足。无论别人怎么评判我们,我们都会坚定信念,朝着目标努力,不放弃,无论是如今下基层所做的点点滴滴,还是将来走向社会,所要承担起来的责任,我相信我们新一代大学生都可以做的很好,吸取前人的经验,不断改进创新,我们将用行动证明祖国的明天有我们能行。






 

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网