今日时间:
我校学生骨干在“园丁饮食服务中心”参与角色体验活动报道(四)

作者: | 时间:2012-05-29 08:43:09 | 点击量:5336

    5月28日,我校雁塔校区“园丁饮食服务中心”角色体验小组在继续了一星期的工作后,依旧坚守在自己的岗位上。通过学习体验,学员们受益匪浅,获得了从书本上学不到的东西,更多的学员们向我们分享了他们的心得体会,使我们的认识又上了一个台阶。

    “我知道有这样一些人,会在我们看不到的地方默默付出”

    来到化验室的第一天的任务主要是对实验室的所有工作进行基本了解,主管王老师介绍说,化验室和其他地方不一样,在卫生方面以及做事严谨的度方面要求很严格,因为这里做的每一件事情都可能影响到采集回来的食品的卫生,从而直接影响到化验的结果。由于杨阳同学自身的专业性,对老师的教导都充分认可并理解,了解过程也十分容易。在化验室的第二天,杨阳同学开始学着帮忙清洗各种化验仪器,虽然一百多个留样盒足足花了她一个上午,但是她严谨的工作态度却赢得了老师的认可和赞赏。在清洗完成之后,杨阳又将所以仪器一一摆放至消毒柜中进行消毒,将这一程序简单,可是流程却很繁杂的工作一丝不苟地完成。经过几天时间的体验工作,杨阳深刻地明白了化验室存在的重要性,我们日日吃到的食物用到的餐具都是要经过严谨的化验的,而且每一道工序都进行得非常的仔细。每一天,老师都要到各个食堂去采集留样,为了我们的身体健康,工作十分辛苦。留样的食物会在冰箱里放置48小时,如果在这期间有同学或老师反应他们吃了什么东西吃坏了肚子,老师就会取出相应的食物进行化验,确保对每一个同学和老师的食品安全负责。“是他们的共同努力,每一个细小环节都严格把关,这才使得我们的学习生活更加安心和放心……” 事后,杨阳还对我们说,消过毒的留样盒才能拿去采集样品,所用容器无菌才能保证最后化验结果的准确性。虽然第一天工作很累工作的也很慢,但是她相信自己可以熟能生巧,在以后的几天做的更好。

    “因为我告诉自己,我是骨干培训班安排下来实践的学员”

    在学子二层工作的王康同学负责学子二层的餐桌清理工作,每次下课后就直奔工作岗位,顾不上吃饭就系上围裙,拿上抹布和塑料盆在人来人往的餐厅里穿梭收拾弄脏的饭桌。王康同学认为,尽管擦桌子是餐厅里最简单的工作,然而要把它做好也不是十分的容易,因为在饭点的2个小时里要不停的走动,从而确保桌面的整洁,这种辛苦只有在体验过之后才会懂得。又由于每天上班的时间是与开饭时间相同,忍受饥饿将工作做好更是一大挑战。闲暇之余,和工作人员们的聊天总被误会为正式员工,在感到尴尬和羞涩的同时,王康同学解释完后,都会在内心更坚定地对自己说:“我是骨干培训班安排下来实践的学员,所以我相信自己和你们做的一样好……”王康坦言,自从经历过几天的体验后,自己此刻特别能够体会餐厅清洁人员的辛劳,当自己完成工作后就餐时都会特别小心翼翼,生怕一不留神把饭菜洒在桌子上而为清洁人员造成不便。而在看到阿姨和同学们赞许的目光时,突然就觉得自己的付出在此刻都是那么值得。

    在“园丁饮食服务中心”角色体验小组的学员中,几乎每个人都对本次的实践机会的安排表示了发自内心的感谢,相信默默无闻的那些工作者们,会一直在我们的内心里默默鼓舞着我们,这将使我们一生受用。




主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网