今日时间:
体验绿化工:校园靓化,我来帮忙

作者: | 时间:2012-05-26 15:50:49 | 点击量:1524

    炎炎夏日,当我们漫步在校园里,绿草如茵,花团锦簇,沁人心脾的芳草气息驱走了暑气。可在这绿意的背后,有一群默默奉献的园林绿化工人,他们顶着烈日暴晒,精心呵护着校园的靓丽。5月25日,在一周的雨水天气过后,第五期大学生骨干培训班成员再次与校园的“园丁”们一起,投入到了紧张而忙碌的绿化工作中。

    在图书馆的草坪前,同学们推着割草机上路了。割草用的机器,叫手推式割草机,看起来像一个小推车,在此之前,王师傅手把手地培训了他们一番:“先挂皮带,通上电,这是手刹,推的时候要用双手捏紧,一旦松开,机器就停下了。要注意草茬,只有沿着草茬推机器,才能保证整个草坪修剪完整……”同学们推着割草机辗转于草坪间,乍看起来是一份很轻松的活,但真干起来,也不是一件容易的事。

    “工作时间一长,双手就被震麻了。第一天体验完,两只手虎口那就磨出了水泡。”10级美术学院的汤亚军同学说,停下来后就会感觉手不听使唤了。“吃饭时握着筷子,手都一直在打哆嗦。”

    “夏天雨水大的时候,草长得非常快,有时候几天就得割一次,就像割韭菜一样。”在学校做了好多年绿化工的王师傅说,草坪如果不及时修剪养护,就会疯长,眼下,随着气温上升,草长得很快,时间长了不剪就会乱糟糟的。

    09级化学化工学院的周东同学说,“师傅们每天工作很辛苦,早上八点到晚上六点,辗转校园的每一个角落,除了过年有十多天的休息日外,全年不休。风吹日晒,黝黑的皮肤,布满老茧的手,看着就让人心疼。”

    一天的体验结束,留给同学们的除了疲惫,更多的是感触:校园靓化靠绿化工的汗水浇灌,但更要靠我们每一位同学的维护,这既是对绿化工人工作的支持与尊重,更是热爱学校,以校为家的文明表现。
















 

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网