今日时间:
角色体验之阳光饮食小组

作者: | 时间:2012-05-26 15:40:19 | 点击量:1524

                                                  ——记薛菲同学与她的成长之路

    我校第五期大学生骨干培训角色体验活动已过半,同学们也从最初的茫然、不知所措,转变为把这次体验完全视为自己份内的工作,他们真正的做到了“向实践学习,向人民群众学习”。

    在实践中,他们有挫折、有喜悦、有辛酸,也有收获。今天就让我们跟随阳光饮食小组薛菲同学的脚步,来看看她在这次活动中的成长之路。

    每天中午11点到1点,下午5点到7点,阳光苑一层食堂里总会有一个穿着红色体恤衫、扎着马尾、面带微笑的女同学,她就是薛菲,化工学院09级的一名学生。

    她的主要工作是收拾餐盘和清理桌面。当被问及工作时的感受时,她说的第一句话就是“累”。“这个工作我们每天至少要干4个小时,从餐厅的这边走到那边,清理同学们遗留的餐盘和桌面上的污渍,没有休息的时间,因为一旦桌面没有及时清理,就会给随后来就餐的同学带来不便。第一天工作下来,腿是肿的,坐在宿舍一动都不想动。但是当有同学对我们说‘同学,辛苦了’、‘同学,谢谢你们’的时候,我的心里是暖的,觉得这些都是值得的。”薛菲腼腆的笑笑继续说:“工作的同时,我也体会到了餐厅服务人员的不容易。他们每天都有很多事要做,如果同学们将餐盘遗留在桌上或是不注意桌面卫生,这无疑增加了他们的工作量。因此也希望同学们注意桌面卫生,并及时递送餐盘,我们的举手之劳能帮他们减轻很多工作量。”

    “这次角色体验活动教会了我很多东西。以前在家基本上都是衣来伸手饭来张口,但是现在回到宿舍,如果看到有脏乱的地方,我会主动去打扫了。因为突然觉得很多东西是相互的,环境需要靠大家共同来维护,反过来,好的环境又能给我们带来一个舒畅的心情。”

    这时食堂的人渐渐多了起来,薛菲同学在工作空闲还告诉我们,其实还有一件事让她觉得很高兴,就是在角色体验中认识了很多新同学,这让他学会了如何与人相处。“以前不爱说话,不懂得如何与人交往,但是到了这里,发现大家都非常热情、积极,自己也很快融入到了集体之中。我们组的三位男生主动承担了组里面最累、最脏的活,而且毫无怨言。大家之间互相帮助,非常融洽。食堂里的阿姨们也非常热情,每次干完活吃饭的时候,他们总是挑最好的饭菜给我们,让我们觉得我们就是一个集体、一家人。”薛菲同学脸上洋溢着幸福的笑容,说完这些后,又投入到了工作中。

    这次角色体验活动的口号是“向实践学习、向人民群众学习”,旨在让同学们在工作过程中始终坚持群众路线,在服务人民的同时,丰富阅历、开阔眼界,做一名合格的社会主义事业接班人。

    相信在同学们的努力下,“红体恤”会将阳光传遍校园的每个角落。

                           








长安校区“阳光饮食”记者:孙婧怡

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网