今日时间:
我校学生骨干在“园丁饮食服务中心”参与角色体验活动报道(三)

作者: | 时间:2012-05-25 14:35:03 | 点击量:1643

    5月24日,我校雁塔校区“园丁饮食服务中心”角色体验小组继续着自己的工作,坚守在自己的岗位上。

    “我们并不会留意这些小工作,但是小工作有大作用”

    身处桃李园西侧餐厅的张牧易同学在空闲时段感悟深刻地说道,在角色体验中,张牧易同学担任的角色是餐厅服务员。工作伊始,张牧易将这看成是一项很简单的工作,经历后却渐渐发现可是力不从心,面对客人急切的催菜、不悦和斥责,她开始意识到自己的方式并不合理。在秉承着一个服务员应具备的“态度良好、微笑耐心”这一基本素质的同时,张牧易积极主动地虚心向桃李园的领班赵老师及其他服务员请教,并从点菜、餐具位置、菜品基本原料等基本知识一一详细学起,慢慢用心熟悉。几天后,我们再次看到的张牧易正拿着收据单带着清爽的微笑站在桌边一边小声地征询着客人的意见,一边飞速、工整地记下客人的点餐要求及其他注意事项,确认无误并与前台工作人员交涉好后,便飞速转进厨房将菜单交至师傅手中,出来时手中已端好茶水碗筷走向顾客桌边,所有动作连贯利落,一气呵成。在采访到领班赵老师时,老师认为牧易同学为人热情、好学、真诚、吃苦耐劳,学得很好,工作十分出色,并对其勉励有加。张牧易认为,后勤集团一直默默无闻奉献着的工作人员们用不太起眼的小工作为我们的生活提供了很大的便利,犹如为我们稳固好了大后方,让我们可以一心一意无后顾之忧的学习、工作,我们应该用最真的诚意来感谢他们。同时在工作中,张牧易看到厨师们连续一小时毫无间断的工作,还感悟到在日后的生活中,我们都要学会换位思考,多想想他人的难处,理解多一点,那么生活,会更加和谐快乐。

    “我认识了这么可爱的人,也让我学到了很多很多

    在墨香斋一层的杨漫宇同学负责在后厨洗菜切菜的工作,在带着父母电话中的鼓励以及肯定来后厨工作的第一天,杨漫宇就受到了后厨工作人员们的欢迎和照顾,在热闹朴实的环境中,杨漫宇很快放下了内心的不安和紧张,和后厨的刘师傅一块择小葱,并不断向刘师傅请教。在和大家一起交流工作中,气氛十分轻松、愉快,师傅们的热情深深感染了她,使得杨漫宇也有了不少收获。由于后厨工作危险,自己刀工技术生涩,她在削莲菜时将手指割伤,后厨的师傅们为她的伤口及时做了止血,直至杨漫宇来到校医院缝过针后才将伤口处理好。师傅们对她的状况表示了深刻的关心,并叮嘱杨漫宇要好好休息,悉心养伤,这一行为让杨漫宇同学感动不已。杨漫宇说,后厨的整洁程度远远超出她的想象,师傅们的勤劳热情也让我看到了西北人民的淳朴,墨香斋一层张经理的妥善管理和师傅们的严于律己都让她深受启发,那些可爱的人们让她明白很多,学到很多。相信在这特殊的经历中,那些长辈对晚辈的教导,以及同事们之间的关心会是杨漫宇同学不可多得的财富。

    在角色体验中,我们学员不但学到了工作经验,处事方法,还收获了很多一起工作的后勤人员们的友情和关心,相信我们的学员会收获更多,明白更多的人生哲理。

                                      雁塔区“园丁”报道员:艾诗媛







主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网