今日时间:
西部计划基层青年工作专项行动志愿者骨干能力训练研讨班举行

作者: | 时间:2011-12-07 16:14:39 | 点击量:3973

    中国共青团网12月24日讯(记者悦丹)记者日前从团中央青年志愿者工作部获悉,从12月下旬至明年1月底,以团中央、西部计划全国项目办名义主办,由相关团组织、西部计划项目办承办,将组织开展3期西部计划基层青年工作专项行动志愿者骨干能力训练研讨班,分别对中部、西南和西北等片区服务省的优秀志愿者进行培训。

  据团中央青年志愿者工作部相关负责人介绍,此次培训的目的是为引导基层青年工作专项志愿者总结“基层工作学习体验月”活动的工作经验,交流体会,进一步提升参与和开展基层团工作的各方面能力,活跃基层。同时,结合基层青年工作专项志愿者在基层的认识进行问卷访谈和调研,通过基层青年工作专项行动志愿者“第三只眼看基层”,丰富基层团建的评估手段,特别是了解乡(镇)以下团的基层组织建设和基层工作的真实情况。

  本次培训研讨班第一期将在西南地区开展,时间为2009年12月23-25日。第二期在中部地区开展,时间为2010年1月6-8日。第三期在西北地区开展,时间为2010年1月20-22日。培训对象及参会人员涵盖了包括广西、四川、西藏、河北、山西、吉林、内蒙古、陕西等23个省(直辖市、自治区)及新疆兵团的107名基层青年工作专项志愿者。

  据了解,参加本次培训的志愿者须具备以下条件:一是在基层青年工作专项日常工作中表现优秀,紧紧围绕基层青年工作专项行动的四项任务开展工作且有一定实践探索和积累,并由省级项目办统一提交推荐函;二是在“基层工作学习体验月”活动中取得良好效果,完成相关活动并提交有一定认识深度的报告。

  本次培训主要采用集中教学、实地观摩和现场实践相结合的方式,通过讲座、座谈会、案例分析、总结点评等形式,开展以下6项内容的培训:学习陆昊同志提出的共青团事业发展面临的三大挑战与加强基层团组织建设和基层工作的十条原则,并就此与当地基层团干部进行讨论和座谈;结合“基层工作学习体验月”中“七个一”的内容,组织开展经验交流、体验实践活动并进行风采展示;观摩培训地基层团组织建设示范点、党建带团建典型示范工程、青年就业见习基地等;围绕基层青年就业技能培训、农村青年创业小额贷款知识等授课;与培训地县级党政领导就县域经济发展与农村热点民生等问题开展“面对面”交流活动;讲授基层志愿服务活动项目策划,并就志愿者所在服务地志愿服务组织建设和志愿者工作等进行交流。培训结束后,将由西部计划全国项目办为参加培训志愿者,统一颁发“西部计划基层青年工作专项行动志愿者骨干能力训练研讨班证书”。

  另外,各省级项目办将会结合西部计划基层青年工作专项行动志愿者骨干能力训练研讨班的模式,开展相应的培训,以发挥志愿者骨干的带动作用,力争在2010年4月前实现对基层青年专项行动志愿者的全员培训。

 
 
 
 
(来源:中国共青团网)
 

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网