今日时间:
汪鸿雁同志在2010年中央综治委 预防青少年违法犯罪工作领导小组全体会议上的讲话

作者: | 时间:2011-12-07 15:52:01 | 点击量:1095

    根据会议安排,我代表办公室就2009年工作情况及2010年工作打算作简要汇报。
  一、2009年预防青少年违法犯罪工作的基本情况

  一年来,中央综治委预防领导小组各成员单位按照建国副委员长在09年全体会议上的讲话要求,抓住《预防未成年人犯罪法》颁布实施十周年的契机,扎实推进“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,着力服务重点群体,切实解决重点问题,深入实施重点项目,积极完善体制机制,做了大量卓有成效的工作,推动预防青少年违法犯罪工作取得了新的进展。

  在加强青少年思想教育和引导方面,中宣部、教育部、新闻出版总署、团中央、全国妇联、中国关工委等部委围绕全面提高青少年思想素质,针对青少年的身心特点,充分发挥“法制副校长”、专职社工、志愿者、“五老”人员的作用,通过学校、社区、青少年宫、家庭和其它校外活动场所深入开展了网上普法大赛、“少儿出版精品工程”、“未成年人保护行动”、“假期青少年自我保护提示”、“平安家庭创建”等活动,加强了青少年的思想道德教育、法制教育、安全教育和心理健康教育。

  在加强治安、净化社会文化环境方面,公安部严厉打击各种拐卖儿童、强迫流浪未成年人乞讨等违法犯罪活动,切实加强校园及周边治安秩序的整治力度。工业和信息化部、文化部、国家工商总局、广电总局等部委坚持治理与建设并举,积极开展文化市场集中整治,进一步净化手机和互联网等信息网络、网吧市场、出版物市场、荧屏声频等,从制度和技术两个方面大力加强网络和文化市场建设。

  在加强对重点群体的救助服务方面,民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部等部委积极出台政策,深入推进社区、流浪儿童救助保护机构、村(居)民委员会和青少年活动场所的建设和管理工作,加大对流浪青少年、生活困难青少年、社区闲散青少年、农村留守儿童等重点群体的救助和服务力度。

  在加强法制建设和基础保障方面,最高人民法院、最高人民检察院、司法部等部委不断完善预防青少年违法犯罪的法律法规,推动少年法庭的规范性建设和未成年人犯罪特点的研究,探索适合未成年人身心特点的办案制度,认真做好未成年服刑人员、劳教人员的教育矫正和对青少年的法律援助工作。财政部、银监会、保监会等部委积极为各级预防犯罪工作提供资金支持,不断加大对青年就业创业的帮扶力度。

  在此,我谨代表预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室,向高度重视、大力支持预防青少年违法犯罪工作的各位领导表示衷心的感谢!

  二、2010年预防青少年违法犯罪工作打算

  2009年工作总结和2010年工作要点已经印发给各位领导,在此就不再重复叙述。下面,我作几点简要汇报。

  今年工作的总体思路是:深入落实科学发展观,贯彻全国政法工作会议、中央综治委全会等一系列重要会议精神,着力解决影响青少年违法犯罪的突出问题,优化青少年成长的社会文化环境,夯实预防青少年违法犯罪基层基础,推动预防工作取得新发展。总体考虑是:抓住两个重点、一个关键,推进两项基础工作。解决重点问题,加强重点青少年群体的教育、管理和服务,抓住青少年成长和发展的关键环节开展教育引导和预防工作,深入开展调查研究,加强基层基础建设,不断完善工作机制。

  第一,着力解决重点问题。一是要按照“底数清、情况明”的要求,继续深入推进重点青少年群体排查摸底工作,加强针对重点青少年群体的临界预防。二是进一步加强手机和互联网管理,净化网络环境。三是完善未成年人司法体系建设。

    第二,加强重点群体的教育、管理和服务,减少青少年健康成长的不和谐因素。在2009年重点青少年群体排查摸底、掌握相关底数和规律的基础上,深入研究重点青少年群体的新情况、新问题、新特点。重点做好闲散青少年教育和管理工作,努力建立闲散青少年流动和行为的监控体系,健全闲散青少年的社区保护机制。深入分析青少年从正常行为到不良行为、严重不良行为以至犯罪的行为演化过程,抓住关键环节及早介入和有效介入,有针对性地做好预防和矫治。同时,进一步加强农村留守儿童、流浪未成年人、服刑在教人员未成年子女和艾滋病致孤儿童的社会救助、帮扶和权益保护工作,加强网络沉迷青少年的教育引导,加强未就业高校毕业生群体的就业创业服务,帮助他们解决实际困难,使他们感受到政府和社会的关心。

  第三,深化重点工作项目,培育预防青少年违法犯罪工作品牌。一是全面深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。把维护青少年合法权益与引导青年的有序政治参与结合起来,把关注个案与关注普遍性的权益问题结合起来,把代表和反映青少年的普遍性利益诉求与相关法律法规的贯彻落实结合起来,积极探索建立维护青少年合法权益的制度性安排。要以各种方式深入广大普通青年,倾听他们的心声,反映他们的诉求,依靠各级青年人大代表和青年政协委员发挥作用,通过共青团的组织化渠道,整体一致地提出意见,通过我们这个制度安排来更加有效和广泛地引导青年有序政治参与。去年,“面对面”活动的主题是“促进青年就业创业”。今年的主题是“互联网与青少年健康成长”,我们要采取集中视察、面对面沟通等方式,在各级“两会”上提出有针对性、建设性的建议和提案,努力推动相关问题的解决。二是继续开展“青少年法制教育宣传周”。今年重点是面向闲散青少年、有不良行为或严重不良行为青少年分年龄段、分类别、分地域开展法制宣传教育。把握青少年接受法制教育的规律,把握感情、友谊、信任等因素在真理传播中的重要作用,注重运用情感、时尚、艺术等元素,运用大众传媒特别是网络、手机等新媒体,探索开展法制宣传教育的新方式。三是将“未成年人零犯罪社区(村)”创建工作纳入“青少年维权岗”创建活动。在系统(行业)和基层组织两个层面开展“青少年维权岗”创建,进一步拓展基层工作空间,有效整合相关力量。

  第四,完善工作机制建设,打牢预防青少年违法犯罪工作基础。今年重点是加强预防青少年违法犯罪的区域协作,依托综治维稳中心建立预防青少年违法犯罪信息动态监测机制。同时,要着力加强基层基础建设,在政策支持、资源倾斜、干部培训等方面为基层提供更坚实的工作保障,创造更好的工作环境,促进预防青少年违法犯罪工作在基层的整体活跃。

  第五,更加深入地开展调查研究。进一步加强对重点青少年群体预防犯罪的对策研究,针对闲散青少年和二代农民工未成年子女的犯罪预防、“上网成瘾”青少年的教育引导、未就业高校毕业生群体管理帮扶等重点问题开展深入的专题调研,总结工作经验,探索工作规律,进一步强化开展预防青少年违法犯罪工作的理论支撑,在深入调查研究的基础上着力解决重点问题。

  各位领导、同志们,预防青少年违法犯罪工作是社会治安综合治理的重要内容,需要各部门齐抓共管,办公室将根据李建国副委员长重要讲话精神和中央综治委的总体部署,认真协调配合各成员部门做好各项工作,为服务青少年健康成长做出更大的贡献。

来源:中国共青团网
 

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网