今日时间:
陆昊同志在学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神座谈会上的讲话

作者: | 时间:2011-12-12 11:37:30 | 点击量:1171

    今天特别高兴能够跟老一辈的少先队工作者、少先队辅导员,还有少先队员小朋友们一起交流学习胡锦涛总书记贺信的体会。刚才大家结合各自的工作实践和成长经历,从不同角度谈了自己的收获和建议,讲得非常好,这也说明少先队的工作很有成效。
  胡锦涛总书记的贺信思想深刻、内涵丰富、要求明确,具有很强的时代性和针对性,为当代少年儿童的成长和少先队工作指明了方向,是当前和今后一个时期少先队工作的纲领性文件。全团、全队要进一步学习领会,不断加深理解和认识,把握贺信的精神实质,同时还要继续研究贯彻落实贺信精神的工作。在此,我代表团中央书记处就学习贯彻好贺信精神谈两点意见。

  一、共青团、少先队组织要认真学习、领会、把握好总书记贺信的精神和要求

  学习、领会贺信的精神和核心内容,要从两个角度把握。第一是从对少先队组织、少先队工作者和少先队辅导员提要求的角度,这个要求要高一些。

  1.既要看到少先队组织的巨大光荣,也要看到肩负的历史责任。贺信强调少先队对促进少年儿童健康成长发挥了不可替代的重要作用,为一代又一代少先队员开启了人生的奋斗航程。这既是对少先队工作的高度评价,也指出了团队工作者所肩负的重大责任,同时也对今后的工作提出了更高的要求。现在重要的是要考虑如何在新的历史条件下履行好历史责任。少先队员的人生历程与祖国的发展紧密相连,今天的预备队就是明天的生力军。当前,全国各族人民正在党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,朝着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。实现这一宏伟目标,正是当代少先队员将要承担的历史重任。广大少先队工作者要认清自己肩负的责任,为党做好新的历史条件下的少先队工作。

  2.要发扬少先队的优良传统,积极探索当代少年儿童的成长规律。我到团中央工作时间不长,接触了一些老少先队工作者,很受感动,也很受教育。他们有着执着的追求,有着非常强烈的事业心、责任感、奉献精神,又有非常好的职业精神和职业素质,值得年轻的少先队工作者学习。我们这支队伍总体上非常好,现在需要做的是两件事。一是要把我们最宝贵的传统,包括好的精神、好的品格、好的工作方法进行梳理,坚持下来。时代在不断发展,少先队的工作内容也在变化。现在许多一线的辅导员都是八零后的年轻人,要传承少先队好的精神、好的品格、好的工作方法。只有好的工作方法,没有好的精神和品格,事业做不长远。二是要看到新时代少年儿童成长规律方面的新变化,这对于少先队工作者十分重要。现在的孩子们跟十年前、二十年前大不一样了,他们知道的很多东西,教育工作者不一定知道;他们喜欢的载体,我们不一定都很熟悉;他们交流的方式,我们不一定都能很好地领会和把握。这就是社会的变化,某种程度上讲是社会的进步。对于少先队工作者来讲,这是一个新的挑战。总书记的贺信中提出既要大力发扬优良传统,又要探索新规律,这两句话的内涵非常丰富。我们要把肩负的使命转化成有效的工作方法,我看方法就这两条,需要我们做大量的工作。关键是要坚持党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,上次我在全国少工委五届五次全委会上也强调过,但是真正做到很难,需要我们下功夫研究。

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网