今日时间:
贺军科同志在全团城市战线基层组织建设和基层工作试点推进会上的讲话

作者: | 时间:2011-12-07 17:03:31 | 点击量:1165

    基层团建试点工作开展以来,各有关单位比较重视,部署及时,行动迅速。从前期调研和刚才大家讨论情况看,各试点单位能够结合自身实际,突出特色开展工作。普遍向同级党组织做了汇报并争取支持。大部分试点单位围绕创新组织设置、探索吸引凝聚青年的有效方式、找准活跃基层工作的有效载体、构建基层工作保障体系等重点内容进行了有益尝试和探索。
  与此同时,更要清醒地看到当前城市战线的试点工作还存在一些问题。一是对于试点工作的认识还不是特别清晰。有的团的领导机关和试点单位把试点工作当作常规的、一般性的工作推动,把自身开展的团建基础工作等同于试点工作,对试点的目标任务把握不准;有的单位把试点作为一种机会,看重向上级团组织争取资金、政策支持,忽视自身的探索和实践,对试点单位的责任认识不清;还有一些单位把试点当成一种荣誉,简单把试点工作定位为体现本单位团组织价值,对试点工作需要付出艰苦努力认识不足。一句话,还存在片面看待试点工作的倾向。二是对试点工作的具体任务和实施的基本路径想得还不太深。有的单位仍然沿用传统的思维和工作方式推进工作,缺乏创新性的工作思路和工作举措;有些单位工作取得了初步进展就急于总结“经验”,对内在规律性和普遍性的认识和把握不深不透。三是有些单位存在着畏难情绪。客观地说,目前团的基层组织建设中存在的突出问题,有些是经济社会发展的深刻变化带来的,有些是缺少解决问题的办法和勇气而长期沉淀下来的。要解决这些问题,是具有相当难度的。需要大家用心用脑、真抓实干,付出艰苦的努力。目前看,这股克难攻坚的劲头还不够。此外,试点工作还存在上级团组织指导支持不够、试点单位之间沟通交流不够、团的领导机关内部部门职责不清等问题。这些问题希望同志们对照实际、认真解决。

  对做好下一步试点工作,提几点意见供大家参考。

  一、继续提高对试点工作重要性和紧迫性的认识

  城市是我国经济社会发展最活跃的区域,聚集了大量青年,当前共青团面临的新挑战、新问题在城市战线反映比较集中、比较突出。职业青年人口三分之二以上集中在城市,但是,团的组织在社区、两新组织中覆盖率很低,即使机关事业单位和国有企业中团的组织也存在空白;团的工作在青年心中真正的影响力、团在社会生活中的影响力不能过高估计。大规模、大范围、经常性流动的青年团员如何组织的问题,“原子化”状态的青年和“碎片化”特征的组织如何组织的问题,团的根本职责与所依托的社会组织的功能发挥、与青年特有的发展需求如何有机结合的问题,团的工作机制与党建步伐、与青年行为特征、与社会环境变化如何适应的问题等等,这些若干年前已意识到或已在探索的问题一直没有得到根本地、有效地解决。团的生命力在基层,恰恰这些问题在基层比较普遍,我们现在没有退路。现实已不允许我们四平八稳地、象征性地碰一碰、等一等。这次全团开展团建试点工作的目的就是要寻找解决问题的普遍的、有效的办法。

  二、正确把握试点工作的认识逻辑和基本方法

  试点工作的内容涉及团的组织格局、资源配置、工作内容设计、工作机制等多方面内容,大家在这些方面可以大胆创新。更好地履行团的根本职能是试点工作的逻辑起点。在此基础上,要对照剖析试点单位团组织面临的现实问题,寻找符合基本规律的解决问题的具体办法。最后再将这些办法进行理论抽象和总结,形成试点的经验成果。

  总的来说,试点工作的基本要求是定位准确、机理清楚、措施有效、举一反三。首先是定位准确。要深入研究本单位的核心业务特点和本单位青年群体特点,深入分析在本单位工作大局中团组织的功能和定位,逐层剖析目前团的工作存在的所有问题或成功的经验。其次是机理清楚。要分析清楚每个问题或成功经验背后的原因,所有因素要找全而且要按影响程度的大小排队,问题和原因应该是连续的、必然的逻辑关系。再次是措施有效。主要体现在主要矛盾是否得到了根本的、稳定的解决,不能把领导一时的重视和支持、团干一时的热情、青年一时的积极等偶发情况当成经验。最后是举一反三。就是要有推广价值,要体现措施的普遍性,既要有针对个体的差异性也要有针对全体的普遍性。当然,我国幅员辽阔,地区差异较大,青年群体和个体差异也比较大,要产生全国推广的经验是比较难的,希望通过试点至少可以产生在全省或在全行业推广的经验,要有这个信心和决心。

  三、关于各个试点领域需解决的主要问题

  1、关于社区团建试点。试点中讲的社区主要是原来居委会那个概念所对应的社区。解决问题的重点放在:一是解决工作力量薄弱的问题。要清醒地认识到,在社区层面依靠党政增加编制、增配工作力量是不现实的。试点工作必须立足现在实际,充分发挥共青团的社会化动员能力,探索采取“1+X”模式,完善社区团组织开放的领导框架和组织框架,通过制度安排把本社区内方方面面的优秀青年聚集起来,为团的工作开展提供人力和智力的支持,聚少成多、科学调配,从而形成组织的整体力量。二是优化工作内容设计。目前,社区共青团工作最突出的问题是缺乏有效的载体。试点工作中,要把握好社区的根本任务和功能,围绕社区安全性、便利性、健康性、娱乐性和互助性,寻找社区共青团工作切入点。要在活动方式、活动内容设计上多下功夫,尊重青年的特质,体现年轻人的特点。鼓励各试点单位充分发挥能动性,结合自身实际,大胆创新。三是丰富工作资源。要紧紧跟上党建步伐,这个是第一位的。要充分发挥所组建委员会的智慧,增强工作内容设计的吸引力和科学性,激发组织体系中所蕴含的力量。要更加注意机制创新,希望大家在这方面多做一些探索。

  2、关于机关事业单位试点。进入机关事业单位的年轻人素质越来越高,这对团的工作要求更高了。试点工作首先要考虑加强机关

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网