今日时间:
陆昊同志在全国学联第二十四届委员会第二次全体会议闭幕式暨中国大学生骨干培养学校第三期开班式上的讲话

作者: | 时间:2011-12-07 17:01:04 | 点击量:1224

一、关于学联、学生会组织的工作任务
  学联和学生会,看似一回事,实际上不完全一样,是两个层次的组织。我先说说一致的地方。从组织产生的历史来看,学联、学生会组织是有着光荣历史和传统、承担着光荣职责的学生组织。全国学联成立于90年前,它与伟大的“五四”爱国学生运动相伴生,从一开始就是和国家的前途、民族的命运紧密相连的,是在党的领导下不断发展壮大的。这种历史的演进,决定了学联、学生会组织跟中国共产党、共青团都有非常特殊而紧密的关系,有着鲜明的思想性。从组织的本质规定来看,任何一个组织的章程都规定了这个组织的根本原则和方向。学联章程指出,学联作为党和政府联系同学的桥梁和纽带,要在维护国家和全国人民整体利益的同时,表达和维护同学的具体利益;要倡导自我服务、自我管理、自我教育。从以上两点出发,学联、学生会组织总体上要强调以下几个方面的工作任务。

  第一,始终强化对广大同学的思想引领。刚才讲到了,学联组织是党领导下、团指导下的学生组织,思想性、政治性都很强,这方面与团组织有很一致的地方。因此,帮助同学坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,这一根本任务学联组织在任何时候都必须旗帜鲜明,不能含糊,不能动摇,更不能放弃。帮助同学坚定理想信念的关键是从理论的、历史的、现实的逻辑出发,引导同学始终坚持把爱国主义、社会主义和党的领导结合起来,把民族精神和时代精神结合起来,把个人成就和社会责任结合起来。怎么引导呢?我认为,把爱国主义、社会主义和党的领导结合起来,归根到底是理解中国近现代社会发展进步的内在历史逻辑;把民族精神和时代精神结合起来,归根到底是理解在全球化、国际化的背景下,如何处理好中国发展过程中与世界的关系;把个人成就和社会责任结合起来,归根到底是学会如何处理个人与社会的关系。思想引领是学联、学生会组织的重要任务,但是思想引领要找载体,要体现在各项工作和活动中,不能抽象化、形式化。

  第二,从组织自身的特点出发,找到服务同学成长的切入点。大学是一个极其特殊的、神圣的社会组织,承载着传播知识、创造知识、传播推动社会进步所需要的科学技术和思想准则的重要责任。对大学生来讲,有以下五个层级的发展目标:一是掌握必需的专业知识,否则将来就无法满足国家在不同领域对不同人才的需求;二是拥有合理的知识结构,是与专业知识相对应的知识结构;三是具备全面的综合素质,包括顽强的意志、宽广的视野、协作的精神及组织、协调、表达能力等等;四是养成良好的意志品德,不管在什么时候什么社会,德才兼备都是对人才的共同要求;五是树立坚定的理想信念,关键是坚定走中国特色社会主义道路的信念,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。对于中职学生,我曾讲过具备必须的职业技能、养成良好的道德品格、掌握适应未来职业生涯发展所需要的社会化技能、树立理想信念四个层级的发展目标。我们的学生会组织不可能服务学生全面成长的各个领域,要在这几个层级的目标中找到学生会可为的一些切入点,比如可以在提高综合素质、培养良好意志品德、掌握社会化技能、树立理想信念等方面设计工作载体。要从同学所需要的具体问题做起,不要贪大求全,不要总想干轰轰烈烈的事情,要干务实的事情。

  第三,善于合理有效地表达和维护同学权益。学生会组织一个很重要的职能就是代表和维护学生权益,这是章程里规定的,大家在方向上要坚定、明确。一要特别注意对同学们普遍性诉求的表达;二要注意稳妥地把握好表达利益的方式;三要善于在学校党政、共青团组织和同学之间作有效的沟通。要遵循理性原则,不要简单化。

  学联是学生会的联合组织,除了和学生会一些共性的工作任务外,还主要承载着沟通交流、促进发展、维护权益三项职能。

  一是沟通交流。沟通交流是联合性组织很重要的根本性任务。学联秘书处要充分利用网络平台、区域化交流机制等,促进各学校学生会进行有效的信息沟通。各学校学生会在工作中有些什么好的做法、好的创意,要用最快的速度在第一时间让大家了解,互相启发、互相借鉴。在信息交流的过程中,要注意分类指导。

  二是促进发展。学联既要研究学生会组织的发展,也要研究学生会干部的发展。学联要对学生会存在的重大问题、共性问题集中力量深度研究,要敢于拿一些指导性意见;要发挥组织化整体力量,支持高校学生会的工作。比如一些好的工作模板,就可以推广复制到基层,节省工作成本。促进发展还有一条,就是学生干部自身的成长。省级学联要把在本地区的全国学联委员单位学生会干部组织起来,把大家共性的需求挖掘出来,通过举办一些活动帮助大家深入生活,提高综合素质和技能,更好地开展学生会工作。

  三是维护权益。学联在维护权益上要善于表达。要对学生会组织维护学生普遍、合法利益的事情上给予后续的指导和支持。要注意发挥一致性、整体性的组织力量,在涉及学生整体利益的问题上有组织的声音。当然,要注意把握方法和“度”,注意发挥学代会、研代会大会提案机制在表达和维护同学利益方面的重要作用。

二、学联、学生会组织要努力在同学中赢得信任

  完成以上的工作任务,学联、学生会组织一定要在同学中赢得信任。赢得信任主要依靠以下几条:

  第一,学生会干部特别是主要干部一定要经过合理的代议制选举过程。学生会是一个学生“自我服务、自我管理、自我教育”的组织,它的产生一定要有必要的代议制程序,指定主要负责人的做法不可取。

  第二,在维护同学合理的、重大利益诉求上要旗帜鲜明,履行好学联章程中规定的表达和维护同学合理权益的职能。既要敢于表达,善于表达,也要通过合理的方式向同学沟通、解释学校的努力和考虑,并善于在工作中把学校的校内问题和社会问题、学生的政治问题和具体利益问题、学生的思想问题和行动问题分开处理。

  第三,要特别注意抓住新生入学、学生毕业前两个重要时段开展有效性、针对性强的工作。对于刚进校园的学生,关键是帮助他们了解大学的生活,了解本学科中的主要问题,比如,核心课程、有效的学习方法、有益的知识结构,帮助他们解决在学习生活中遇到的困难。对于将要毕业的学生,也可以尝试做些力所能及的工作。

  第四,要注意工作的普遍性原则。学生会组织不能丢掉同学的兴趣,要面向广大普通同学,开展丰富多彩的大多数同学喜欢的活动,在活动中抽象出对学生思想引领和素质提升的有效方法。要少干那些少数人参与、学生干部自娱自乐的工作,损害组织威信。

  第五,善于结合学校的学科优势和学生专业开展一些活动,不断形成学生的工作能力。这可以让学生工作与学生专业学习紧密结合。

  第六,学生会干部不能放松学习,不能脱离普通同学。可以负责任地告诉大家,如果书念得不好,你们无论如何也成长不成优秀的年轻干部,学生干部必须有学术精神,有钻研精神。只当“职业活动家”和“学生官僚”这两种倾向对学生干部成长非常有害。

  三、关于大学生骨干成长的目标和路径

  未来永远是年轻人的,这不以任何人的意志为转移。现在的大学生骨干一定会成长为各个行业的重要人才。因此,大学生骨干培养工作对整个党和国家的事业至关重要。大学生骨干要在一般大学生应该具备的五个层级目标基础上有更高的要求和目标:

  第一,要培养学术精神。没有学术精神,就很难有真正的科学精神,以后也就很难有真正意义的实事求是的勇气和务实作风,就会见风使舵,不追求真理,甚至藐视真理,那是非常危险的。作为大学生骨干,一定要从小、从年轻时候起就形成好的习惯,真正追求科学、尊重科学,遇到事情要有实事求是的态度。

  第二,要强调培养学习能力。要逐步形成学习的意识、有效的学习方法、好的知识结构,也要有终身学习的好习惯。大家以后在工作中会遇到很多自己不熟悉的事情,都要依靠过去形成的学习能力和习惯,支持你做好工作。学生干部仅仅懂点人情世故、懂点组织协调能力是不行的,要有扎实的学术基础,坚持继续学习。

  第三,要有崇高的精神追求。我们不否认物质财富的创造对社会发展的巨大进步作用。但是,我们所处的社会不管物质财富如何发达,物质终究不能替代精神,要有点精神追求。如果人一点精神都没有,那就会成为物质奴隶。我相信人如果一旦走到这一步,自己也会非常痛苦。

  第四,要培养更加全面的素质。学生干部,很大程度上是靠自己的综合素质来赢得学生的支持,兴趣爱好多一点没有什么坏处。必须拥有较好的与人沟通能力、组织协调能力、团队协作能力以及良好的意志品质等等。对自己的强项和不足都要认识清楚,这样才能在实际学习工作中,不断发展自己,并带领团队取得成果。

  第五,要真正从历史、理论和现实逻辑理解和认识中国近现代历史的演进,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。对普通同学,我们只讲对中国特色社会主义道路的理解和认同,而大学生骨干就要不断提高自己对重大政治方向问题深刻关注、理性思考、全面分析和把握的能力,在理性认知基础上坚定理想信念。

  如何成长为青年马克思主义者,我认为要注意把握好五个结合:

  一是把理论框架学习与能力结构训练结合起来。为什么要学理论呢?因为不学习理论我们就很难认识现在、把握未来。我们这个培训班,是用马克思主义最新成果武装头脑的一个训练,但通过几次培训就形成清晰的认识,是不太可能的。我们希望通过培训让大家更深刻地来思考中国特色社会主义道路的根本性问题,能够为同学们形成对中国特色社会主义道路的正确认识提供看问题的角度、视野、理论框架和方法,帮助同学们结合自身的实践经历和社会观察对社会问题形成更深刻、更理性、更全面、更稳定的看法,进而明确坚定的政治方向。在学习掌握基本理论的同时,还要注意进行能力结构方面的训练。我把能力结构分成两个层次:第一个层次是包括学习研究、组织、协调、人事工作、表达等基本能力,第二个层次是包括工作出思路出思想、处理复杂问题、做好群众工作等较高层次的能力。大学生骨干要努力完善自己的能力结构。

  二是把参与社会实践与进行社会观察结合起来。在我们去年对万名大学生进行的思想状况问卷调查中,在“你认为要形成坚定的中国特色社会主义的理想信念,主要依靠什么”这个问题上,60.4%的学生认为主要应当通过社会生活的历练。相信在座的同学们对此也有同感。社会实践是我们了解国情、社情、民情,提高社会适应能力的重要途径。但对每个学生来说,参加社会实践的时间和机会有限,要更全面地认识社会,在互联网时代主要靠社会观察。对社会观察的引导,第一要注意全面和普遍性,第二要注意观察的深度,第三要注意在比较中观察。要通过对学生的思想困惑进行有针对性、有说服力的分析和解答,帮助他们得出正确的社会观察结论。

  三是把树立远大志向与选择正确成长路径结合起来。大家现在正是风华正茂、意气风发的时候,都希望到社会上施展才华、干出一番事业,这是每个人都有的普遍性的人生追求。对人的成长发展来说,哪里是高处?去企业,是先创业还是先到大公司?要从政,先到机关,还是先到基层?我看这都不矛盾。坦率地讲,成长路径并没有完全标准的格式,正确的成长路径是在年轻时代能够锻炼本领、增长才干的路径,而不是名义上干什么的路径,要始终把信仰放在第一位。不要害怕到基层、困难的地方去,这些地方更容易让你熟悉国情、磨练意志品格、锻炼处理复杂问题的能力。

  四是把参加短期集中培训和长期的自我教育、自我学习结合起来。建立对重大理论问题的正确认识,树立坚定的信仰,关键在于长期社会生活的历练。同学们在学校包括通过我们大学生骨干培养学校,接受了一定的理论、实践等方面的培训,不是说参加了几个培训班,掌握了一定的理论,就算完成任务了。这需要大家在今后自觉坚持长期的自我教育,立足自己的学习、工作和生活实际,坚持学习,不断丰富和完善自己,养成良好的学习习惯。同时,我还希望大家守住自己的专业本领,掌握较强的专业技能。

  五是把自信心和平和的心态、扎实的努力结合起来。大学生骨干要有点自信心,这是大家应该具备的素质。但成功取决于很多因素的结合,既有你的愿望、能力、素质,还有机遇。保持平和的心态,主要是对社会本质看得更透些,不要总是用世俗化的标志去看待我们是否成功,这和自信并不矛盾。同时,人成长是有规律的,也是有科学性的,年轻的时候,不能以你的福利状况为评价标准,不能以你的精神愉快程度为评价标准,而应以你受到的锻炼和增长的才干为评价标准。因此,在自信、保持平和心态的基础上要扎扎实实地努力工作。

  今天我就讲这些意见。最后,衷心祝愿同学们在中国大学生骨干培养学校学有所成、学有所获,能够为将来成长为社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人打下一定的基础。

来源:中国共青团网

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网