今日时间:
陆昊同志在共青城投资考察活动上的讲话

作者: | 时间:2011-12-07 16:52:35 | 点击量:1207

    去年7月份我来过共青城,今天看了之后确实很有感慨,最突出的感受是这里发生了很大的变化。我们在座的很多企业界的朋友都考察过各种开发区,甚至全世界最好的工业区也去过,从目前现状来看,共青城还存在很大的差距。但是我特别想说一说,一年来这里的确发生了巨大的变化,这种变化值得我们注意。我们早上参观的工业区,现在有十几个大项目在开工建设,而一年前那里基本就是农村,这说明了什么问题?说明江西省委省政府狠抓共青城发展措施有力、成效显著,还说明了这里的确存在着一些特定的、值得注意的商业机会,否则仅靠政府努力,企业不必然就会在这里投资。所以我要代表团中央向江西省委省政府、九江市委市政府,还有共青城的同志们表示由衷的敬意和感谢!我想特别提到今天不在座的江西省委副书记王宪魁同志,他是支持共青城发展领导小组的组长,一年之内来了11趟,代表省委、省政府狠抓这项工作的推动和落实。当然九江市是工作的主力军。在中国的今天,抓区域经济发展还不能完全离开政府推动,我相信这一点在座的企业界的朋友都有共识,因此在这里要特别地向他们表示感谢。这里的工作,的的确确让我们很受鼓舞,这也进一步增强了我们与江西省委省政府共同促进共青城发展的信心和决心。
  借这个机会,我想再跟大家交流三方面问题。我上次在北京共青城推介会上讲的一些想法已经发给大家了,我就不多重复了。今天,利贵同志和晓刚同志作了很好的情况介绍,很多企业界的朋友发表了很好的意见,我想根据大家意见再说这么几点想法,供大家参考。

  一、到共青城投资值得关注的问题

  我上次讲过,企业做投资决策,绝不是一个简单的事情。特别是在区域之间又存在着强烈的竞争,我们要负责任地对企业的投资做出分析和判断的话,确实要下一些功夫。我觉得今天利贵同志和晓刚同志的介绍,又给了我们一些新的信号,是值得我们注意的。我想有这么几个问题:

  第一个问题,要用长远眼光来研究共青城的产业体系。怎么在南昌和九江之间看共青城的产业体系定位,这是我今天一直在考虑的问题。南昌和九江作为江西省最重要的两个城市,也是我国中部地区极具特色的两个重要城市,它们十年后会发展成什么样子?我们要深入思考这个问题。江西省曾经提出的一个重要的战略考虑,在南昌和九江之间建设昌九工业走廊,我认为这是很值得注意的选择。南昌的繁荣会逼迫一些大规模用地的生产体系离开城市中心,九江的旅游业特别是中心商业城区的进一步繁荣,也会逼迫一些大生产体系离开那里,这跟北京和天津中心城区走过的道路可能会是一样的。这些生产体系向哪儿逼近?从一般的区域产业体系布局来看,会向这两个城市之间的中间地带边际推进。上午参观时,我特意请共青城管委会主任着重介绍了一下穿过共青城的京九铁路、城际快铁和昌九高速,那三条交通线是非常值得大家注意的。所以我觉得注意共青城,还是要注意这么一个大的逻辑。我赞同刚才一些企业家讲到的意见,共青城第一个重要的切入点,可能还是工业体系,是现代制造业体系。我不太赞同到处都讲什么差异化,全世界能数得出来的产业就那么多,全世界的地方总数远远大于产业类别的数量,哪有那么多差异?所以还要讲第二句话,产业发展阶段不可逾越。什么东西能做就做什么,但是要做出较高水平。晓刚跟我讲,共青城今年引进的一个纺织企业能做到380支纱,那是高水准的。你们也引进了企业做新型空调制品,那做老空调做得好的就不行吗?那也未必,做得好就行。政府促进区域经济发展,实实在在讲,要的是产出,要的是税收,要的是吸纳就业的能力。所以开发区的评价指标不能只看你那里有几个稀奇的产品,还是要看整体的单位土地面积产出贡献,单位土地面积的税收贡献,单位土地面积的劳动力用工贡献,这是全世界都基本通行的评价标准。我们开发区要坚持这个评价体系不动摇,不要太在乎那些所谓的产业差异化、服务外包等一些新鲜名词,关键是要做出一定水准。我想工业体系是值得注意的,因为中国的工业化、城市化进程,如果不出大的意外的话,这个速度在一定时期内不会减弱。那么在南昌跟九江之间这么一个区域的产业体系,在新的交通体系支持下,进行工业体系布局是有条件的。

  第二个问题,如何看待和发挥共青城生产要素条件和生态条件的组合优势。我们看过很多开发区,大多生产要素条件是好的,但生态条件已经不够了,因为它经过多轮次开发,保持很好的生态条件不容易。大家注意到今天我们看的工业区,有很多地方只做到七通,而不把土地统统平整好,还保持着一些很好的原生态条件,我看有些企业家看到这里的生态条件现状非常兴奋。要素条件在合理价格水平下,如果供应充分,再加上很好的生态条件,就可能形成特定的优势,特别是这里还叠加了一个交通便利并位于南昌和九江之间的区位条件。共青城到南昌和九江的城际铁路时程都只需18分钟,所以在一般的加工制造业和具有一定技术水准的高科技产业的生产研发方面,是有条件的,这个条件就是合理价格水平所支持的生产要素的供应是充分的。共青城一般制造业的工人工资水平大概为每月800-1000块钱,北京、上海等发达城市生产要素供应也充分,但价格不支持了。所以我觉得合理的价格条件所支持的生产要素的充分供应,以及这里的生态条件和区位条件等,还是值得我们深入挖掘的。

  第三个问题,要把共青城独特的政治优势转化为注意力经济形态。注意力经济是新经济的第三种形态,这个问题早期学术界认识是不一致的,但在现代信息时代,这种注意力经济形态在理论和实践中,得到了越来越充分的论证。从注意力方面讲,对一个企业,特别是对一般民用产品生产企业来讲,建在哪里是有直接的产销关系的。比如在江西的城市里面,知道景德镇市的人要远远多于知道鹰潭市的人,可能还是个大比例的倍数关系,这个注意力与特定企业选址就会有一定关系。毫无疑问,共青城具有鲜明的政治优势,只要经过大家共同努力,就有可能把政治优势转化为注意力经济形态,我们完全能够找到这样的路径。今天大家能来共青城,本质上就隐含着这样一种特定的逻辑关系,否则团中央不会组织这么大规模的队伍来这里,也有不少地方愿与团中央开展经济合作,但是到目前为止,团中央只慎重地与共青城保持这样一种特定的经济合作关系,因为这里面体现了组织体系之间重要的精神关系。

  第四个问题,要认真考虑支持企业持续发展的空间。大家已经注意到共青城具备了一定的产业基础、产业氛围和很好的产业发展势头,可能更关心这里有多少价格合理的、立刻就可以使用的土地。根据前面介绍,现在已经开发好的、完全能用的土地,大概不超过6平方公里,当然,总体规划苏荣书记做了很大力度的推动,现在是60平方公里。不知道共青城土地利用总体规划批准没有?在国土资源部取得的用地批复是多少?其中工业用地有多少?大家知道,我国耕地面积的红线是不能突破的,土地问题中央有明确态度,如果考虑企业中长期发展所需要的土地资源,现在很多城市已经没有太多的余地了,但共青城就有可能找到一些新的机会,来支持这个特定区域的工业化进程和城市化进程。所以这也是值得大家注意的一个问题,企业做中长期发展战略考虑的时候,就需要考虑可持续的土地供应能力和条件。

  第五个问题,要充分认识在两个产业半径圈中的投资机会。这是我上次推介会上提出来的问题。今天共青城分别用了“两个小时”和“六个小时”的产业半径圈的概念,这是非常值得大家注意的。讨论共青城绝对不能只看共青城有什么,这是不正确的方法。至少要看两个半径,我用了一个“两小时半径圈有2000万人口”,还有一个“六小时半径圈有4.5亿人口”的概念,这个还要认真算算帐,这是很重要的,是能不能在这里做出不一定是最优但一定不是错误的投资决策的重要考虑。天底下没有那么多投资盈利的充分条件,但有很多投资决策正确性的必要条件,这两个半径圈就是支持我们对这种必要条件的判断。决策正确与否的充分条件永远是由企业给出的,我不相信企业投在这儿就一定亏,投在那个地方就一定赚,那是企业内生的充分条件决定的,跟区域位置有关系,但不是必然的关系,所以这两个半径圈是很值得我们企业界的朋友认真研究的。我个人直觉,中国中部地区蕴藏的总体潜力和现在所表现出来的发展态势是高度相关的。在中部地区也不存在那么多所谓的什么差别化选择,我们有些地方要把所有传统产业都改造成高新技术产业,有那么多高新技术产业吗?我们也不能穿着电脑上班嘛,得穿衣服吧。我们要看到文化力对经济的影响,由于文化力改变了人的生活方式,而生活方式的任何细微的变化都会导致新的总需求产生。而主流经济学到目前为止,所有的经济发展内在动力都来自需求机制。所以我觉得,不管是什么产业,关键是要做出水平。人还能不吃饭了?是越吃越精,越吃品种越多了,所以传统产业也是有机会的。正是因为这些产业有机会,所以才要更加关注这两个半径圈的市场条件和市场潜力,要跟中部地区的整体发展有机结合起来。从目前情况来看,在共青城投资,在这两个产业半径条件下,无论是新市场布局,还是物流体系总成本的控制性布局,还是从生产成本的梯度转移考虑,投资共青城都不会是个错误的决策。

  第六个问题,要特别关注江西省委省政府推动共青城发展的力度。我们要特别注意到江西省委省政府、九江市委市政府对共青城发展所倾注的高度关注和有力推动,这一点我们要有充分信心,因为这里有一种重要的动力,就是要把共青城发展好。政府服务也要靠精神力量,没有精神力量的话,换一个干部可能态度就变了,或者工作方式又变了,这是大家最有顾虑的。江西省委省政府非常重视共青城发展,我接触到的江西省直接分管共青城这项工作的几位领导同志,给我印象都非常深,非常敬业、务实地抓工作。宪魁同志,为推动工作到共青城11次了,现在一个省就一位副书记,这是很不容易的。还有九江的市委书记、市长都是在全力推进这项工作。我想这些因素还是值得我们企业界的同志们注意的。

  我觉得上述几个问题值得大家注意,当然还可以再进行讨论。我们做一个投资决策,要想得稍微远一点。因此,我特别提出请大家注意南昌和九江这两个城市十年后的发展状况问题,并在这个背景条件下研究共青城的发展潜力和投资机会。

二、对共青城发展的几点建议

  这个问题需要大家一起研究,结合刚才考察和企业家发表的意见,我想提这么几点建议,供大家参考。

  第一个问题,就是要研究好企业为什么需要聚集的本质规律。企业为什么要聚集?它本质在哪里?我想还是要把它再提出来,归根结底是规模效益,是土地开发成本的规模效益问题,是企业入住成本控制的规模效益问题,是企业商务活动便利性的规模效益问题,是企业视觉审美追求的规模效益问题,是企业员工生活和工作便利化的规模效益问题,等等,这是企业聚集的本质。国际贸易理论已经出现了一些重要变化,早期特别强调区域之间的比较优势,2008年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼提出的最新的国际贸易理论,突出强调规模效益,由规模效益会导致新的区域之间的交易活动,跨国就叫国际贸易,不跨国就叫国内贸易,本质是一样的。

  我特别要提醒注意土地的集约利用。在共青城最迫切希望企业入驻的阶段,要特别注意的就是企业入驻后的土地集约利用问题。我们也别太着急,实事求是是前提,要讲规律。不能每个企业都建成花园式工厂,企业视觉审美也是可以有规模效益的,几个厂区之间你把绿化做好了,大家享受一下就可以。每一个企业弄一个花园,40万一亩土地支持这个花园还行,现在是四万块钱一亩地啊,共青城受得了吗?土地是非常宝贵的,60平方公里规划说得还比较含糊,目前还有6平方公里的土地储备,还得珍惜利用,有的大项目一上手就会占很大的土地。所以要根据企业客观发展的节奏提供有效的土地支持,而不要简单的就像钟书记所讲的“企业投资可以分二期、三期,就怕最后遥遥无期”。你们跟我说有的项目投资达到30亿,我都很不踏实,30个亿问问在座的跨国公司,没那么简单,30亿投资决策够董事会研究好几次的。所以土地供应上要特别慎重。

  还要特别注意单位土地的综合效益问题。刚才企业界朋友也提出来了,要么考虑单位土地面积的总产出,要么考虑单位土地面积的总税收贡献,要么考虑单位土地面积的用工贡献。共青城现在没有那么大的用工压力,所以目前重点考虑前两个方面。当然,规模效益还有很多方面,共青城要为企业入住提供便利,不要让单个企业自己去做太多开发,由我们总体做开发规模效益会比较高,成本会比较低,做好后直接转让给企业,企业就不会花费太大的代价。就像做一些必要的工业标准厂房,是完全可以的。

  第二个问题,要特别注意物流体系的设计。这个问题刚才在规划馆没来得及问,我想你们可能考虑得很好了。现在要特别注意好工业体系布局中的供应物流体系设计,这个在我们国内有些开发区是做得很成功的,有些做得是完全失败的,我们后建就有优势,就要吸取经验和教训。真正的企业聚集,要么就是有严格的产业需求关系,要么就有产业氛围条件,支持好企业的营销体系。我想现在要开始注意物流体系设计,不要到最后出现大规模的人流、物流和不同工业类别产品的物流交叉,那就晚了。这个要格外注意,特别是在今天这个阶段,要不注意的话,会出现问题的,这在很多地方都有教训。所以就一定要做考虑,这个考虑不能完全迁就企业的选择,它可能提出来我就要这块地,我就不到那块去,这不行,一定要要从长远的整个区域的交通、物流、人流的便利情况去说服企业。现在有很多城市的商业区,商场扎堆,有的就压在马路边,停车场和交通体系完全不能支持那么大的人流和物流,最终惨淡经营,教训是很深刻的。物流体系要跟南昌、九江的交通问题相联系,要跟京九铁路相联系,要注意把不同类别企业的生产布局错开,有些一定要放在最有利于它货物出厂的位置,现在交织在一起,以后就会有麻烦。

  第三个问题,要注意未来工业化和城市化的结合。我认为还是要以工业化为前提,因为它跟南昌和九江不同,从南昌和九江边际推出来的城市是不一样的。我想这里是不是要考虑两个问题:第一要考虑新的工业区布局以后,新城市建设的问题。现在我看中国多数城市有成功的经验,归根结底还是巴黎的经验,就是老城区和新城区分别建设的经验。咱们刚才去高尔夫球场路过的那个区域,是共青城的老城区,共青城要不要考虑建新城区?对农村进行征地拆迁,相对容易得到农民的理解,但是要动老城区,现在就难了。所以我建议对60平方公里的规划布局,要预留与工业化相配合的新城区建设问题。当然不一定现在实施,但空间要预留出来。下一步如果按一般的产业布局考虑的话,它的总用工强度、人数会到什么水平,总物流强度会到什么水平,把这两个因素设计进去,然后对新城区建设做一点考虑。第二要注意处理好产业配套的问题,就是城市功能问题,娱乐设施、健康性设施、休闲设施、教育设施、医疗设施、商业设施等等。共青城正处在发展过渡期,这些功能目前在老城体现还可以,毕竟老城区和新工业区之间车程不是太远,但长远来看,还是要放在新城区和新工业区中布局。70平方公里要没有一个比较繁荣的中心地带来解决商业、医疗、教育、健康、娱乐、休闲等配套功能的话,就不好实施和推进。比如,大家都看上了那个高尔夫球场,那个扩建计划也很好,我们都支持,因为南昌和九江地区也就这么一个高尔夫球场。它可以充分发挥庐山旅游资源、南昌旅游资源,以及江西两个最重要的中心城市的这种吸引力。我现在没考虑好,但建议你们进行一次性规划、过渡性实施,可能更稳妥一点。政府的配套性、诱导性投资,首先可以先放在产业发展的商业氛围条件和生活便利性条件上,政府没钱可以通过盘活存量资产或者推进国有企业股份化,将建设资金置换出来,把城市必须的配套设施先建设好。所以我想可以做一个总体设计和过渡性的区域设计,否则的话,一旦发展势头大了,就收不回来了。

  以上只是对共青城一点建议,因为实际情况我拿不准,深入研究还不够,完全凭的是直觉,供你们参考。

  三、要集中力量支持共青城发展

  团中央书记处经过慎重考虑,去年决定跟江西省委省政府共同促进共青城发展,既是要贯彻总书记和中央领导同志的一系列重要要求,也是要举起中国青年人创业的这面旗帜。同时这个地方又跟我们共青团组织有着特殊的一种精神联系,这样的联系在国际上其他地方也有过,把一个特定的区域跟一个特定组织联系在一起的,也不是中国特有的一个现象。共青团参与和支持共青城发展要靠社会化动员能力,我们创造了青年志愿者和希望工程等社会化动员的品牌,取得了很好的成果,在共青城的问题上,要继续用这样的社会化动员能力,所以我们也请了东部沿海发达地区的一些团组织负责人参加这次投资考察活动。团中央书记处考虑,在明年四月份中博会期间,分别组织一些国家的商务组织和企业家代表,在参加中博会之后,再到这里来考察。但是现在看,中博会可能延期进行,原来考虑就不得不作出调整。下一步,我希望我们的商会组织、青年企业家协会,还有沿海发达地区团组织,可以在当地适当做一些投资推介之后,再把有兴趣、有能力的企业家组织到这儿来,做短期深入的商务考察,争取创造一些合作机会。我相信,在同志们参与和努力下,共青城一定会实现又好又快的发展。

 (来源:中国共青团网)

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网