今日时间:
历院人文景观考察学会顺利举办曲江艺术博物馆考察活动

作者: | 时间:2016-06-02 09:55:02 | 点击量:1641

    为进一步了解中国古代物质文化,学习中国古代壁画绘画知识,扩展学习法国皇家瓷器装饰艺术文化,将历史知识与社会实践相结合,丰富同学们的学习生活,历史文化学院人文景观考察学会社团组织同学们前往西安曲江艺术博物馆进行考察。
    此次活动首先通过短信报名,在学院微信公众号“风追司马”的宣传下,院内外同学们积极响应,报名人数远超原活动限定人数,社团因此向学院申请追加名额。2016年5月28日上午8点,由社团副主席陈梦幻、活动部部长龙颖同学分别带队长安、雁塔校区共70名同学前往西安曲江艺术博物馆参观考察。
    上午9点抵达西安曲江艺术博物馆,同学们在曲博志愿者讲解员的介绍和微信自助语音的讲解下,先后参观了以“色挂形象穷神变——中国古代壁画源流展”为主题的基本陈列展览,“金玉满堂——东波斋藏明清金器及当代台湾翡翠大师胡焱荣艺术作品展”常设专题展览,以及“跨越三个世纪的优雅——塞尔夫制造局法国皇家瓷器展”临时展览。在“色挂形象穷神变——中国古代壁画源流展”中,同学们通过对展内从20个省、市博物馆和考古院借调的富有代表性的80余幅中国古代壁画珍品的参观,系统、全面地了解了中国古代壁画绘画发展的历史轨迹,从新的视角和层面认识历史、感受历史、思考历史。在“金玉满堂——东波斋藏明清金器及当代台湾翡翠大师胡焱荣艺术作品展”中,同学们参观了东波斋藏的明清金器,了解了灿烂精致的中国古代物质文化,在古代金器与当代玉器的对比中,体会到了历史与当代的交织和互鉴。在“跨越三个世纪的优雅——塞尔夫制造局法国皇家瓷器展”中,同学们参观了法国塞尔夫制造局精美的陶瓷器作品,扩展了法国装饰艺术知识,了解了中法瓷器外交的相关历史和陶瓷器作品背后的欧洲文化风情。
    通过此次活动,同学们一起践行了“读万卷书,行万里路”的社团宗旨,激发了同学们对中国古代辉煌的壁画绘画、物质文化和法国皇家陶瓷近代精彩的历史文化艺术的浓厚兴趣,进一步开阔了同学们知识视野。





主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网