今日时间:
马克思主义学院举办主题团课之《长征精神永存——革命传统报告会》

作者: | 时间:2017-05-26 16:37:10 | 点击量:950

    2017年5月11日晚,我校退休教授、抗美援朝老兵杨清源于文汇楼一层报告厅为马克思主义学院学生开展《长征精神永存——革命传统报告会》,学院近百名团员聆听了本次团课。本期团课由学院党委副书记屈桃主持。
    报告会开讲前,党委副书记屈桃对杨清源老师的情况进行了简介。杨清源老师是抗美援朝战争英雄,曾任陕西师范大学马列研究部党史研究室副主任,现任我校关爱下一代工作委员会讲师团成员。1990年从学校退休至今,坚持不要课时费、不要纪念品、不要请吃饭、不要雇车接送的“四不”原则,27年间义务为100多所学校进行200余场报告。
    “去年,是长征胜利80周年,今年,全党全国人民将以优异的工作成绩,喜迎十九大,在这个重要的历史关头,学习领悟中共中央领导下的长征精神,是十分有必要性的。”报告开始,老人立足现今政治形势,提出回顾长征历史,领悟并弘扬长征精神的必要性。接着,老人以朴实而真切的语词,带马克思主义学院学子回到红军战士艰苦奋斗的漫漫长征路…
    报告会上,杨老选取“红军为什么要长征、红军四渡赤水河、红军飞夺泸定桥、红军过雪山草地以及弘扬伟大长征精神”五个主题,图文并茂、慷慨激昂的将革命先烈们长征路途中英勇作战、视死如归的场景再现给大家。当讲到“红军四渡赤水河”、“过雪山草地”等部分时,杨老更是激动不已地唱起了革命红歌,脍炙人口的歌曲、铿锵有力的节奏瞬间将现场气氛推向了高潮,全场观众受到杨老感染,不约而同地打起了节拍。此外,2014级教育学研究生孟祥庚、2016级思想政治教育二班冯晨针对老人所讲的主题内容,进行了以“长征组歌”为主题的朗诵活动。
    “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”。杨老引用习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会时的讲话,殷切教诲广大青年学子在新时期铭记长征年代革命先辈艰苦奋斗、不怕牺牲、坚定前行的精神,走好属于自己的长征路,实现属于中华民族伟大复兴的中国梦。会议最后,全体同学在杨老的带领下高声朗诵毛泽东的《七律•长征》,讲座在全场慷慨激昂的朗诵声中圆满结束。
    本次报告是一次长征精神的生动再教育,让大家又一次回望了我们党一路走来的艰苦卓绝和腥风血雨,又一次感受到了信仰和信念力量的坚强与伟大。2015级思想政治教育2班魏珂表示:回忆长征、纪念长征就是要学习革命前辈一直向前的理想信念、一直向上的英雄气概、一直向真的艰难跋涉、一直向善的本能生活,就是要在新时代新背景下不忘革命先辈初心,以更加饱满的姿态、更为昂扬的态度、更为向上的生活方式,争取中华民族伟大复兴中国梦的最后胜利。







主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网