今日时间:
外国语学院举办“长征精神永存”主题报告会

作者:苏冰、刘静静、彭静雯 | 时间:2017-04-12 15:29:17 | 点击量:233

    为学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,4月6日下午,外国语学院在崇鋈楼学思堂举办“长征精神永存”主题报告会。陕西师范大学退休教工杨清源教授应邀主讲,外国语学院党委书记马正平,副院长鲁燕以及全体辅导员出席此次报告会,学院两百余名学生聆听了报告。
    年过八旬的陕师大老教授协会会员杨清源,是一位有55年党龄的共产党员。他曾参加过抗美援朝,1990年从我校退休之前任校民族预科部主任,主要从事中国革命史、党史的教学和研究工作。在退休的二十多年间,他坚持义务为广大青少年、部队官兵、社区群众进行爱国主义和革命传统教育,曾两次荣获“全国教育系统关心下一代工作先进个人”、四次荣获“陕西省教育系统关心下一代工作先进个人”等称号,其先进事迹为中共中央宣传部有关刊物收录。
    杨清源教授在一个多小时的报告中声情并茂、图文并用。向同学们讲述了以遵义会议为先声,以飞夺泸定桥为转折,以过雪山草地为尾声的精彩绝伦的长征故事,将红军长征的历史缘由、中国共产党的伟大转折、红军战士的艰难困苦等一一再现在同学面前。他还自制教具,绘制地图、图片,充分运用同学们喜闻乐见的形象化教学方法,富有吸引力和感染力。报告中,同学们积极参与,朗诵了《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞夺泸定桥》等著名红色经典诗曲,激情澎湃、精神饱满,一同体味红军长征精神。
    随后,学院副院长鲁燕就“弘扬当代长征精神”作主题发言。鲁院长以长征历程中的几组代表性数据为引,指出理想信念与脚踏实地的重要意义。她指出:“每一代人都有每一代人的长征路,在为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的道路上,长征精神的时代意义更为深远。使我们刻骨铭心的不仅仅是条件的艰苦和战士的团结,更应当是一种坚定的信仰,是一种不论面对学业、就业还是成才,都要做到勇于征服勇于跨越的‘初心’。在新长征路上,每一位同学都应坚持不懈做社会主义核心价值观的坚定信仰者、模范践行者,做到‘心中有信仰,脚下有力量’。”
    报告最后,学院党委书记马正平作了总结发言。他深情致谢杨清源老先生,赞扬杨老师在八十七岁高龄抱道不曲、传承师大精神的可贵品质。同时,马书记鼓励同学们继往开来、铭记责任、承担使命,努力实现自我价值和社会价值,做有理想,有信念,有志气的新青年。
    通过两个小时的交流学习,同学们表示收获满满,不仅深入了解了长征的历程,更对长征精神有了强烈的体会,大家纷纷表示,要不断弘扬践行长征精神,把社会主义核心价值观内化于心外化于行。





主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网