今日时间:
历史文化学院青年志愿者协会第二届“历史知识竞赛”圆满结束

作者:郑天鸣 常诗曼 | 时间:2017-04-12 12:16:42 | 点击量:235

    2017年4月8日下午,历史文化学院青年志愿者协会第二届“历史知识竞赛(决赛)”在雁塔校区崇鋈楼思齐堂圆满落幕。来自7个学院20名选手参与了此次决赛,决赛由青年志愿者协会郑天鸣、高嘉彤主持,历史文化学院李宗俊教授(中国史方向)、胡舶教授(世界史方向)出席了本次比赛。
    本次决赛共分三个环节,均采用晋级制,“百舸争流”必答环节通过选择与判断的形式考验选手们的知识储备,“鹰击长空”环节以抢答的形式进行,选手根据题目所给出的描述条件猜出历史名词,考验选手的临场应变能力,“谁主沉浮”要求最终晋级的三位选手互相考验,比拼选手对历史知识运用的综合能力。最终,来自历史文化学院曹昊同学、冯一帆同学、卢嘉琪同学获得一等奖,来自数学与信息科学学院、国际商学院、哲学与政府管理学院、文学院的李宝一、刘远玺、岳璟、吴宇仑等同学分获二、三等奖。此外,组委会还安排第一届历史知识竞赛冠军赵浩凯同学与新晋冠军曹昊同学进行了一场“擂主争霸赛”。赛后,李宗俊老师、胡舶老师分别就选手表现及比赛意义进行点评。
    2017年是七七事变80周年、美苏冷战开始70周年,因此在知识竞赛的比赛内容中设计了许多有关抗日战争与世界形势的题目,使选手和观众在赛中感悟到和平珍贵、激发了大家的爱国热情。历史文化学院青年志愿者协会“历史知识竞赛”旨在以竞赛形式追忆历史,以生动创新的方式弘扬历史文化,让更多的人参与到认识历史、学习历史的行动中去,引发学生对历史学习的兴趣。
    今年“历史知识竞赛”(初赛)共有两个校区近200名选手参赛,历史文化学院“历史知识竞赛”系列比赛也获得了校内师生的一致好评,成为继“陕西省博物馆讲解大赛”系列比赛、“陕西省博物馆进校园”系列活动之外的又一品牌活动。谈古论今品人生百态,学子竞技显史学风采。相信“历史知识竞赛”系列比赛的举办能让更多的学生关注历史文化、提升历史修养。


主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网