今日时间:
我校“筑梦”大学生理论宣讲团走进长安南路小学

作者: | 时间:2017-12-18 08:54:26 | 点击量:203

       为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,12月14日,陕西师范大学“筑梦”理论宣讲团赴长安南路小学进行了党的十九大精神宣讲活动。

      在长安南路小学,宣讲团首先进行了“砥砺奋进的五年”图片展讲解,分别从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,向同学们生动讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开创的中国特色社会主义新局面。



       “厚植传统文化,培育时代英才”传统文化讲解队、我校秦风诗社成员以“吟诵文化知多少”为主题,以精彩绝伦的篇目展演、深入浅出的知识解说、美轮美奂的汉服展示和互动教学的形式,为长安南路小学的同学们上了一堂生动活泼的吟诵文化拓展课,课堂以吟诵表演引入,《行路难》的高昂志气令孩子们陶醉其中,吟诵知识和汉服礼仪也让孩子们更多地了解到汉家文化;在《山行》的讲授环节,同学们时而端坐,时而站起,时而吟咏,整个教室都沉浸在诗歌的乐声中。“没想到古诗吟出来这么好听!汉服太漂亮了!”不少学生们都兴奋地说。吟诵课虽短,但使孩子们开阔了眼界,感受到古诗词别样的魅力,让他们从小在心里种下一颗热爱传统文化的种子。

       宣讲团成员还深入学生班级,进行了“学习新思想,筑梦新时代”的主题宣讲。宣讲团成员丁一献以“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”导入,讲述中华古诗词中彰显的中华文化充满浩气、正气、骨气的品格精神;宣讲团成员高峰结合“青年是国家的未来和民族的希望”鼓励孩子们坚定梦想,砥砺前行;宣讲团成员李冬晨以“画中战争”为题,劝勉大家铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,自强不息;宣讲团成员刘轩从文物展品出发,带领大家了解基本文物知识、相关历史故事以及优秀传统文化的保护传承;宣讲团成员陕翔以歌曲、诵读等多种方式给大家带来了“热爱祖国热爱家”的十九大精神解读;宣讲团成员王子章从新时期国防建设伟大成就、先进装备背后的故事两方面为大家讲解了军事方面知识,鼓励学生奋发图强,立志报国;宣讲团成员王江川、王菲围绕“以眼观世界——图片的魅力”和“保护传统文化——中国动画简史”的主题对新闻和中国动画简史进行了生动活泼的解读;宣讲团成员赵欣怡、任仰引用“天宫”、“蛟龙”、“悟空”等科技新名词为大家讲述了新时期我国科技创新所取得的系列成果。

       此次活动覆盖五、六年级9个班近400名学生,受到了学校师生的一致肯定,“筑梦”理论宣讲团成员也收获良多。“跟孩子们在一起的时光总是美好的,通过这次活动,我们的宣讲团成员们也成长了很多,孩子们积极向上的精神状态感染了我们。我们必须以更加昂扬的精神做好志愿服务工作,为实现中华民族伟大复兴而努力。”理论宣讲团成员王江川说道。
















































主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网