今日时间:
我校第二期团干部成长沙龙暨共青团工作例会顺利召开

作者:刘轩、杨钰莹 图:安贵 | 时间:2017-11-30 10:46:49 | 点击量:596

    11月27日,我校第二期团干部成长沙龙暨共青团工作例会在长安校区文汇楼C段524会议室召开。校团委全体干部、各学院团委(总支)书记参加会议,会议由校团委书记王玉主持。


  在团干部成长沙龙中,数学与信息科学学院团委书记王鑫、体育学院团委书记刘芳、马克思主义学院团委书记张倩就参加陕西省高校二级学院团委书记培训班的收获和体会做了分享。王鑫谈道,通过培训加深了对团史和团务工作的认识,也学习到其他院校的经验做法;学院团的工作要与学科特色相结合,将青年教师吸引凝聚到团学工作中来。刘芳讲道,在移动互联网时代,要加强对青年学生群体的舆论引导,主动把握舆论引导的制高点;在学生社团的管理工作中,应积极完善各项管理制度和激励引导办法,规范引导社团开展活动。张倩就如何拉近共青团与青年学生的距离谈了自己的体会,要会用、善用符合青年语言特点的方式与其沟通,依托校院两级新媒体矩阵等多种平台,积极回应青年个性诉求,提升工作的凝聚力和吸引力。



   教育学院团总支唐倩、材料科学与工程学院团总支书记杨茜、国际商学院团委书记代晓飞先后分享了观摩第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的心得感悟。唐倩认为,文科类专业要在“挑战杯”中获得突破,在项目开发设计上需要结合专业实际,以实用性和创新性为突破口,积极响应国家政策,针对现实问题提出对策和建议。杨茜认为,“挑战杯”项目需要科研团队的全力支持和长期培育,要通过建立完善奖励机制激励教师用科研项目成果参赛,同时借助“挑战杯”的平台宣传推介科研项目。代晓飞谈道,“挑战杯”项目要紧跟“一带一路”、“五位一体”、“大众创业万众创新”、“非遗保护与传承”等国家战略和政策,还要争取学院党政领导的支持,对项目进行长期的跟踪培养。

  王玉在总结中表示,校团委将继续支持团干部“走出去”,交流学习团学工作的先进理念和做法;社团管理要趋于规范,按照就近管理的原则加强指导,严禁出现社团管理的真空状态;要借助社会实践广阔平台,主动谋篇布局,积极调查研究,为“挑战杯”发现项目、培育项目,希望各学院发挥各自专业和学科优势,在项目团队组织搭建、专业指导过程中通力合作,在今后的“双创”竞赛中争取取得更优异的成绩。


   会上,校团委副书记戴璐就学校第三届大学生课外学术科技作品博览会作品收集、报送和赛会布展工作进行了安排。校团委副书记王阳阳从工作机制、责任分工和制度保障等方面解读了《关于推进网上共青团建设的实施意见》,就大学生社团发展论坛和团学系统新媒体平台管理工作做了部署和说明。校团委副书记高扬就团学系统学习宣传贯彻十九大精神、共青团员先锋岗(队)创建、“马列”理论读书社建社30周年纪念活动、“青春心向党,筑梦新时代”微团课大赛、“活力团支部”创建评选等工作作了部署安排。

   王玉对上述工作安排作了补充说明,要求各学院发挥学科特色,发掘优势资源,积极包装推荐学生组织、实验室等申报共青团员先锋岗(队);借助微团课大赛厘清班团关系,加强班团协作,增强班级团支部的凝聚力和战斗力。她指出,学习宣传贯彻十九大精神是今后很长一段时期内的工作,在工作中应主动思考作为,唤醒青年学生的时代责任感,通过组织开展形式丰富多样、展现专业特色、青年学生喜爱的学习实践活动,增强青年学生的“四个认同”;各学院可根据学科特色成立十九大精神学生宣讲团,并将其与“两学一做”、“学习总书记讲话,做合格共青团员”相结合,用学生的青春成长小故事去讲社会发展的大道理。她强调,团干部在工作中应多思考共青团能为青年做什么,要主动问需于青年学生,了解青年学生的兴趣和喜好,跟上青年学生的思维,努力让团组织成为青年学生喜爱、信任的组织。

 

 

主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网