今日时间:
马博虎副书记参加大学生“马列”理论读书社 十九大精神专题学习会

作者: | 时间:2017-11-20 09:19:40 | 点击量:596

    11月15日下午,大学生“马列”理论读书社举行了主题为“学习十九大精神,勇做时代弄潮儿”专题学习会。校党委副书记、纪委书记马博虎出席会议,同与会学生代表畅谈学习体会。校大学生“马列”理论读书社骨干成员和分社学生代表参加学习会。会议由校团委副书记王阳阳主持。
    会议伊始,大家一同观看十九大开幕式视频节选,重温十九大报告相关内容,围绕十九大主题、“两个阶段”目标、践行社会主义核心价值观、新时代青年使命等话题展开了热烈讨论。
    在谈到对十九大主题“不忘初心,牢记使命”的理解时,马克思主义学院丁一献同学认为,爱国爱党是青年人初心的基础,做好本职是青年人初心的关键,心系人民是青年人初心的落脚点,同心圆梦是青年人初心的精神归宿。新闻与传播学院陕翔同学谈道,做坚定的青年马克思主义者,这是团员青年的初心。时代在召唤青年、塑造青年、成就青年,青年人也要感知时代、融入时代、推动时代,从而在实现中国梦的进程中实现人生价值。 

    关于对“两个阶段”目标的理解,历史文化学院刘轩同学梳理了建党后三十年的光辉历程,并结合改革开放以来取得的巨大成就,表达了对未来三十年的美好祝愿;文学院杨钰莹同学认为十九大提出的“两个阶段”目标,加快了实现中华民族伟大复兴中国梦的步伐,青年学生应将个人理想与国家使命结合起来,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量!

    在谈及社会主义核心价值观时,马列理论读书社社长、马克思主义学院贾明雪同学认为,正确的价值观只有被人民群众普遍接受、理解和掌握并转化为社会群体意识,才能为人们所自觉遵守和奉行。青年学生应自觉践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,锤炼意志品质。计算机科学学院任仰同学谈道,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年学生应该努力把社会主义核心价值观作为日常行为准则,自觉践行并推广到全社会中去。

    关于对新时代青年使命的理解,哲学与政府管理学院王鑫同学认为,新时代的青年应当自觉把个人理想追求融入到国家和民族的事业中,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!生命科学学院熊梓君同学谈道,青年人应当紧跟党的步伐,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为;既要有推陈出新的勇气,更要有埋头苦干的精神;既要有谋划长远的意识,更要有一步一个脚印的行动。

    讨论结束后,马博虎首先对马列理论读书社成员的学习热情表示赞赏,对同学们有计划、有重点的学习表示肯定。在交流十九大精神的学习体会时,他指出,伟大的时代孕育伟大的思想,在十九大报告中最为核心的是习近平新时代中国特色社会主义思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是当前对青年学生教育、引导的关键。他强调,学习十九大精神要认真、系统、深入,不仅要对十九大报告的框架体系、理论体系有宏观的把握,更要对报告中提出的“新时代”“新思想”“新方略”有准确的理解,通过系列的学习活动,切实做到“学懂、弄通、做实”。他还从社会发展、社会秩序、社会风气的变化,从综合国力、国际地位、人民生活水平的提升等方面阐释了“新时代”这一重大论断提出的原因。他希望,“马列”理论读书社成员要牢记使命,发挥先进组织的模范带头作用,提升自我修养,加强理论学习,下得苦功夫,求得真学问。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎扎实实学理论,不断强化延伸阅读与思考。要将学习成果转化为内在精神动力,努力在师大校园营造学习、宣传、贯彻十九大精神的浓厚氛围!

    王阳阳在总结中谈道,青年学生要积极行动起来,不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,以信仰滋养理想,以学习增强本领,以实干锤炼担当,当好特约观察员,当好政策宣传队,当好时代生力军,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!




主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网