今日时间:
“师大演说家”第一季暨“青春献礼十九大, 我为党旗添光彩”主题演讲比赛圆满落幕

作者: | 时间:2017-11-20 09:02:28 | 点击量:571

   11月13日晚,由陕西师范大学团委主办,新闻与传播学院团委承办的“师大演说家”第一季总决赛暨“青春献礼十九大,我为党旗添光彩”主题演讲比赛在长安校区新勇活动中心学生剧场顺利举行。文学院教授、博士生导师周淑萍,新闻与传播学院副教授李青林、马克思主义学院副教授董辉、校通识课演讲与口才主讲教师余海龙,团省委学校部副部长宋薇娜,校党委统战部部长罗永辉、学工部部长(学生处处长)刘建军、宣传部副部长张小东担任大赛评委。校党委副书记、纪委书记马博虎,校团委书记王玉,马克思主义学院党委书记闫文浩、党委副书记屈桃,部分学院团委书记、校团委全体干部与参赛选手亲友团和现场观众一同观看了比赛。

    经历了初赛、复赛的层层选拔,共有12位选手脱颖而出进入决赛。伴着大学生朗诵艺术团原创作品《青春报告,热血青年》的精彩表演,决赛正式拉开帷幕。决赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。在主题演讲环节中,选手们准备充分,表达流利,信心满满,感情真挚:文学院的高洁以《没有小角色,只有小人物》诠释了关于如何在平凡中超脱平庸的感悟;哲学与政府管理学院的刘洋在演讲中发出了“最好的未来,掌握在最好的自己手中”的呐喊;生命科学学院的丁逸凡以《用一生,不忘初心》发出了“坚守梦想,观万物,思千续,达众生,用青年的美好梦想汇聚成伟大中国梦”的呼声;文学院的刘文俊以学习《习近平的七年知青岁月》为题,阐发了“只要够热爱,就没什么不可以”的观点,号召大学生行动起来,充实自己四年的大学生活;国际商学院的刘淼通过《奋斗青春献礼十九大》回答了“对于正值青春的我们,应怎样做才能构筑出最好的时代”的疑问;民族教育学院的新疆姑娘凯迪娅·艾麦江从《石榴籽们紧紧相拥,共同创造美好未来》阐发出对民族团结的美好祈愿;物理学与信息技术学院的翁子羽带来《同心共筑中国梦》,倡议把个人理想融入祖国的梦想中,将一个个“我的梦”汇川成海,实现伟大“中国梦”;国际商学院“享受过程,永不弃梦”的张倩带来《承悟知青岁月,争做青年楷模》,带领观众感受新时代祖国的蓬勃发展,追寻习总书记知青岁月的历历往事,体会一举一动中的为民情怀;音乐学院的张颖茹献上了《青春跟党走,献礼十九大》,以青春呼唤青春,活力召唤活力,勇敢表达自己的心声;国际汉学院的王璟瑜“不求出类拔萃,只要与众不同”,《不忘初心,逐梦前行》的精彩演绎使得青年热血更添澎湃;新闻与传播学院的晏亦茜以巧妙的演讲技巧呈现了她的《变与不变》,令听众心有所悟;马克思主义学院的韩文欣以《做祖国之青年,担时代之重任》传达心声,展示了新时期祖国繁荣发展和青年学子勇于担当的精神风貌。

    在民族舞蹈《刀郎舞》的精彩演绎之后,紧张激烈的即兴演讲环节正式开始,选手们现场抽题,临场发挥,进行为时一分钟的即兴评述。无论是对知识储备还是演讲技巧都是更为严苛的挑战,但选手们却未示弱,给观众带来了精彩的表现。关于党的光荣伟大历程,关于中国梦的美好愿景,关于大学生的理想追求,关于新时代下的雷锋精神等,面对这些问题,选手们侃侃而谈,娓娓道来,观点质朴而真诚,赢得阵阵掌声。两轮比赛结束后,余海龙对选手的表现进行了综合点评,对选手们能够克服困难作出精彩演讲表示赞赏,也结合亲身经历为选手们指出了改进的方向。

   最终,凯迪娅·艾麦江、张颖茹荣获大赛一等奖;高洁、刘文俊、张倩、丁逸凡荣获大赛二等奖;刘洋、刘淼、王璟瑜、晏亦茜、翁子羽、韩文欣荣获大赛三等奖。凯迪娅·艾麦江、张颖茹与晏亦茜凭借较高的线上、线下大众投票荣获最佳人气奖。新闻与传播学院、国际商学院、文学院、生命科学学院、民族教育学院荣获优秀组织单位。在激昂的音乐里,全体参赛选手同与会嘉宾合影留念。至此,“师大演说家”第一季暨“青春献礼十九大,我为党旗添光彩”主题演讲比赛圆满落下帷幕。

    本次大赛旨在引领青年学生积极学习宣传贯彻党的十九大精神,引导其坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。大赛自筹备开始,历时一个月,展示出了新时期陕西师范大学青年学子永远跟党走的坚定信念和昂扬向上的精神风貌。党旗的光彩历久弥新,学习提高也必然不是一曝十寒,只有锱铢累加、久久为功的积淀才能带来更高层次的感悟和提升,让我们期待师大演说家们下一次的绽放。







主办单位:共青团陕西师范大学委员会 地址:陕西省西安市陕西师范大学长安校区新勇学生活动中心4层东404
联系电话:029-85310386 传真:86-29-81530861 E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn;技术支持:[西电易达]
陕ICP备05001611号 版权所有:为学网-陕西师范大学校园文化网