请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

如切如磋|观往知来 课改进行时

发布日期:2018-12-26

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入落实“青年马克思主义者培养工程”,青年团校从今年9月以来,通过采取一系列措施,力求完善中级班课程体系,落实第二课堂学分制试点,制定团校中级班培养方案,做好2019年春季学期青年团校中级班的开班工作。

【开展青年团校中级班课程体系的问卷调查】

为实现团校精品课程的开展,团校于2018年11月对第十一期大学生骨干培训班和第三期团支书轮训班全体学员开展关于中级班课程体系的问卷调查。问卷内容主要涉及到学员的基本情况、课程设计、实践内容安排、授课教师师资库的设立、以及结业方式等内容。旨在了解学员们对现有课程的满意程度,了解中级班学员对课程设计、培养计划、考核制度等方面的意见与建议,发现现有执行方案的不足,对团校中级班创新改革提供新的思维和方向,使青年团校更好地开展工作,为不断完善改进课程内容、实现科学化人才培养提供依据。

问卷调查面向青年团校第十一期大学生骨干培训班学员共计108人,第三期团支书轮训班学员共计93人,总计201人。收到有效问卷:180份,其中大学生骨干培训班110份、团支书轮训班70份。


【多次召开征求意见座谈会】

根据团校工作部署,12月7日至20日,青年团校秘书处召开了四场征求意见座谈会,分别听取了校团委老师、青年团校学生干部、各学院学生团委副书记、往届大学生骨干培训班学员代表和团员青年代表的意见和建议。

座谈会上,青年团校秘书处秘书长陈思雨就培养方案起草过程作了说明。他谈到,团校中级班培养方案(征求意见稿)是在广泛调研、反复修改讨论的基础上形成的。为了完成好培养方案起草工作,秘书处工作人员系统学习了近年来学校共青团重要会议和文件精神,力求准确把握时代脉搏,把习近平总书记的重要讲话精神贯穿到培养方案中;收集了团校开展的共十一期大学生骨干培训班以来的工作总结以及团校未来一年的发展规划,较为全面掌握了青马工程十一年以来的开展情况和未来发展思路。初稿形成后,秘书处面向校团委负责老师书面征求了意见,肯定了培养方案的基本框架和内容,要求进一步广泛征求意见,继续修改完善。陈思雨还就培养方案中的培养目标、培养方式、课程体系和考核结业方式做了具体说明。

与会师生对青年团校中级班培养方案(征求意见稿)给予了高度认可,认为培养方案内容全面,对于凝心聚力,鼓舞号召团校用马克思中国化的最新理论成果武装青年,培养坚定的青年马克思主义者具有很强的指导意义。大家也从不同角度对报告提出了修改意见和建议。


【团校师生话课改】

陕西师范大学团委副书记 高扬:

2018学年,以青年团校中级班培训为新的起点,从课程设置、人员规模、培养模式等方面做了调整与创新。一是从课程设置上,在原有马克思主义理论培训基础上,新增设人文社科、科技创新、表达技巧、青年领导力培养等课程模块,覆盖面不断扩大。二是从人员规模上,青年团校坚持优中选优、培育骨干的原则,进行校级骨干培训人员规模的缩减。三是从培养模式上,探索骨干培养+社会实践的形式,除原有的赴政府部门挂职锻炼外,还选派团校优秀学员赴延安、深圳、以及海外,进行革命传统教育、改革开放体验及对外交流研习等实践活动。这对于培养一批政治坚定、品德高尚、业务精通、作风过硬的基层团学骨干,具有十分重要的桥梁和阵地作用。2019年,青年团校会全面贯彻全国教育大会精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为培养目标,不断完善团校课程体系,重点做好团校中级班课程学分制改革以及完善团校“领军”“新锐”“青苗”“英才”四大精品课程,从增强政治素养、提升思想境界等方面着手,培养一批对党忠诚、信仰坚定、为民奉献、敢于担当,具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神的青年学生骨干。

 

文学院  2016级汉语言文学 陶路江(第十一期大骨班班长) :

“青年马克思主义者培养工程”作为青年发展的重点项目,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措,是培养青年马克思主义者的重要载体。陕西师范大学青年团校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚定引领青年、竭诚服务青年,积极探索创新培养方式。青年团校中级班课程体系改革以新时代青年发展需求为立足点,体现了我们团的开拓进取、与时俱进的务实精神。同时,不断趋于完善的培养机制和全方位多层次、有理论有实践的课程学习体系必将推动我校青年培养工作取得新的成效,希望青年团校能够越来越好。

 

教育学院 2016级学前教育 马伊梅(青年团校副秘书长):

陕西师范大学青年团校在中级班课程改革中,以培育坚定的马克思主义者为目标,以立德树人为根本任务,针对我校团学骨干特点,课程设置上更加精细,形式更加多样,内容更加丰富,相信更加完善的学分制课程会让新一期的青马学员们乘兴而来,满载而归。预祝新一期大学生骨干培训班圆满成功。愿青年团校能够更上一层楼。

 

食品工程与营养科学学院 2016级食品质量安全 曹钰林(第十一期大骨班雁塔区班长):

青年团校作为我校“青年马克思主义者培养工程”中的一项重要实践,课程内容充实,形式丰富多彩,给我校青年带来的影响也十分深刻。不仅有在课堂上思想的激烈碰撞,也有深入社会,走进群众,拓展视野的实践锻炼。针对其较为完善的课程内容,对其进一步优化改革,设计第二课堂评价体系也尤为关键和重要。相比之前的评价体系,采用学分制进行成绩核算,不仅规范化课程管理,整合划归了培养体系,也提高了学员们的积极性和学习热情,进一本提升了团校培训质量,为“青马工程”注入全新的活力。

 

体育学院  2017级体育教育 程志伟(第十一期大骨班学员):

“青马工程”在我校已经开办了十一期,而我也有幸能够被选拔上,接受“大骨班”的培训。在十一年的探索中,大骨班在不断进步,第十一期培训加入阶段结业考试是对学员的认真负责,使学员能够有一定的紧迫感,从而珍惜机会,不懈怠。此次新修改的培养方案中加入学分制度,能激发学员的学习积极性、主动性和独立性,增加了培训计划的时间弹性,有利于学员分配与协调时间,同时能够根据自身条件选择参与的课程,是一次大的创新与改革。




主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号