请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

春风化雨 助力脱贫——陕西师大研支团佳县分队爱心助学工作纪实

发布日期:2018-07-06   浏览次数:

      在不远的乡村,有这样一群孩子,他们水亮的双眼,期待着有人能为他们开启一扇通向外面世界的天窗,渴望着汲取足够的知识改写生命,幻想着美丽的未来。陕西省榆林市佳县地处偏远贫困山区,经济、教育等各项事业发展相对滞后,随着城镇化建设的加快,山区农村留守儿童队伍也日益壮大。第19届陕西师大研支团佳县分队的7名志愿者在完成日常教学工作的同时,更常常踊跃在爱心助学的公益行动中。

捐衣献爱心 温情暖人心

      一件旧衣服、一床旧被褥、一条旧裤子……对于大部分人来说,也许只是压在箱底的负累,但对于生活在偏远地区的孩子们来说,却能为他们营造出冬日的暖阳。临大学毕业季之际,陕西师大研支团志愿者在师大校园内举办衣物募捐活动,为佳县程家沟希望小学和金明寺中学总共募捐带千余件各季节衣物,已陆续运往两所支教学校,发放到贫困生的手中,使他们能够感受到素不相识的人带来的温暖与祝福。

浓浓书香情 传递世间情

      一本书,能为孩子们拨开阴霾,看见光明的前程;一本书,能为孩子们撑起一片理想的天空,重新伸展羽翼......经长期调研发现,两所支教学校的图书室简陋,图书匮乏、种类单一,无法满足所有年龄段学生的用书需求。近日,支教团成员陈思雨作为发起人,向团中央和中国光华科技基金会申请到了“光华公益书海”项目,发起公益捐书活动,计划依托书海工程,动员各界力量,改善两所学校的阅读环境。最终为两所学校捐赠了20000余元的图书,其中包括中小学各科学辅材料、文学课外书籍、英语杂志报刊等,更为八年级准中考生订购了复习试卷,实现为中考助力加油。

      另外,为提升支教学校英语学习条件,支教团成员曾庆龄联系到上海ELS英语培训机构,为金明寺中学捐赠了3台电脑和附带光盘的110余本英语书籍,在校建立“英语电子阅览室”,并不断完善阅览室资源,使学生们对英语学习热情高涨。同时,程家沟希望小学的5名志愿者先后携手陕西省图书馆、陕西广济堂医药集团举办多次捐赠图书活动,并协助建立“优童图书室”,使学生有机会多读书、读好书。

      “有志者,事竟成”。陕西师大研支团佳县分队的7名志愿者用奉献、大爱和坚毅的行动,在志愿公益的道路上不断思考着、学习着、践行着。他们不忘初心,始终牢记用青春热血为爱添翼,助力西部学子梦想远航!




(文/陈思雨)

(图/陕西师范大学研究生支教团)




主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号