请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

参与政治生活,牢记青年使命:我校青年团校学生骨干旁听西安市人大常委会会议

发布日期:2018-07-03   浏览次数:

      6月28日,我校青年团校10名优秀学生骨干走进西安市人大,旁听西安市第十六届人民代表大会常务委员会第十二次会议。此次旁听由校团委副书记高扬带队。

    清晨六时,同学们就早早集结,一同前往市人大常委会会议厅。本次会议审议通过了《西安市公共汽车客运条例》、西安市与俄罗斯叶卡捷琳堡市、摩洛哥非斯市、印度尼西亚梭罗市结为友好城市的决议;审议了市政府关于提请审议《西安市特种设备安全条例(草案)》议案;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查我市实施《中华人民共和国食品安全法》情况的报告、代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告、市政府关于脱贫攻坚工作情况的报告、关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告等事关城市发展、社会民生的重要事项。

      此次旁听,同学们纷纷表示收获颇丰,文学院陶路江说:“这是我第一次以公民身份旁听国家权力机关的会议,亲眼见识到了我国法治建设的庄严与神圣。”新闻与传播学院刘京瑞谈到:“各位代表的发言和提案,几乎件件事都与老百姓有关。脱贫攻坚汇报,环境治理汇报,公共交通运营等等。这也是打破了我对这种‘高端’会议的认知,每一项提案都在尽力做到贴合人民群众对美好生活的需要。”食品工程与营养科学学院王敏表示:“这一次近距离接触了权力机关的运行,亲眼见证了立法权、监督权和任免权的行使,了解了国家权力的运行方式,感知参政议政和履职过程,见证法规条例的表决。这样宝贵的经历定会使我在今后的学习工作中更加关注国情民生,关注祖国的发展。”

      组织青年学生骨干旁听各级人大会议,可以加深对我国根本政治制度的了解,有利于提高青年学生政治觉悟,培养公民意识,激发社会责任感和主人翁意识。此次旁听也是我校青年团校中级班培训环节的重要实践内容,今后,我校青年团校将会以此为契机,不断丰富课程培训模式、打造青年学生骨干培养的师大模式。



主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号