请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

“寻梦少年行——我和师大有个约定”系列活动成功举办

发布日期:2018-07-02   浏览次数:

      为帮助贫困学生走出大山、拓宽视野、树立理想,6月23日至24日,陕西师范大学研究生支教团携手榆林市佳县程家沟希望小学和金明寺中学成功举办“寻梦少年行——我和师大有个约定”系列活动。16名山区小学生在陕西师范大学的资助下,圆梦西安,感受大山之外的世界。

      爱心助学  情系山区教育

      6月23日上午,“寻梦少年行——我和师大有个约定”欢迎仪式暨爱心助学捐赠仪式在陕西师范大学长安校区博物馆一层报告厅举行,我校第十九届研支团成员李金泽主持活动仪式。会上,第十九届研支团副团长陈思雨介绍了研支团佳县分队本学年爱心助学情况。佳县金明寺中学教师崔刚强和程家沟希望小学教师邱超分别发言,对师大志愿者长期以来的支教工作表达了真诚的感谢。第十九届研支团佳县分队队长贤悦和第二十届研支团成员王子章分别向学生代表捐赠助学物资并颁发活动纪念品。程家沟希望小学为陕西师范大学研究生支教团赠送锦旗。

      见贤思齐  传递青春价值

      6月23日下午,青春事迹分享会在长安校区文渊楼顺利举办,会议由第二十届研支团成员王子章主持。第二十届研支团成员徐碧晗、丁一献和陕翔以“理想”为主题,分别向孩子们分享了各自的青春事迹,鼓励孩子们从小树立远大理想,努力拼搏。来自程家沟希望小学的高鑫宇和王佳乐两名小学生也分享了自己和师大支教老师们之间的精彩故事,随后开展的破冰活动更使得现场互动形式多样、气氛热烈。

      文化之旅  感怀峥嵘岁月

      在两天的行程里,16名小学生在研究生支教团志愿者的组织带领下,先后参观了陕西师范大学长安校区和雁塔校区。在教育博物馆里体会师大浓郁的人文气息和文化底蕴;在图书馆中尽情畅游于书的海洋;在格物楼里目睹西北地区的濒危生物药材,亲身体验了食品实验的乐趣。

      6月24日,为感受革命精神、传承红色基因,寻梦少年行首站前往了红色教育基地——八路军西安办事处纪念馆,研究生支教团成员在现场向大家讲述了八路军西安办事处在抗战年代作为“红色堡垒”、“红色兵站”、“红色桥梁”的历史,让孩子们切身感受到抗日战争时期革命工作者们的英勇大义,体会了一辈辈革命家们所传承的红色精神;此外,孩子们在西安曲江海洋极地公园走进了缤纷的海洋极地世界,在与动物的亲密接触中感受生命的可贵、人与自然的和谐统一。最后前往大雁塔和大唐不夜城,感受历史的厚重与新时代中的社会进步。

      “我以后也要报考陕西师范大学,我会向着梦想努力的!”来自程家沟希望小学六年级的高鑫宇同学这样说道。两天的文化之旅虽然短暂,但却给孩子们补上了极为重要的一节立志课堂,也为陕师大研支团继续丰富教育扶贫内涵,拓展服务范围,提升服务质量和水平提供了借鉴经验。

      据悉,截止2018年7月底,陕西师范大学研究生支教团已连续五年向榆林市佳县派遣了三十余名的优秀志愿者,为当地充实教育资源、深化基础教育事业改革发展、打好脱贫攻坚战作出了积极贡献。



主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号