请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

我校青年团校“青马工程”班举办“领军计划”团学骨干工作论坛

发布日期:2018-05-16   浏览次数:

      为学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,5月10日晚,我校青年团校“青马工程”班举办“领军计划”团学骨干工作论坛暨学习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话交流研讨会。团校中级班128名学员参与了此次研讨活动。

      论坛以分组讨论的方式进行。青年团校中级班“青马工程”培训班学员以视频中马克思“为人类而工作”的崇高理想及马克思在其《青年在职业选择时的考虑》中的语录开篇进行探讨,并就团校学习资料《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中部分要点为议题进行研讨交流。组内每位学员都积极发表自己的学习感想,并展开激烈讨论。有的同学结合自己所学专业知识,提出青年学生干部责任的重要性;有同学结合国家时政与热点,探讨“双一流学科建设”建设;还有的同学结合切身工作实践经验,提出光大青年要脚踏实地才能立大事。2016级马克思主义学院杨怡萌同学代表第一小组发言,她提到“成大事者必做于细”,作为青年学生,成大事,必坚其志,立其信,求真务实,端正态度,唯有“不忘初心”方得始终。此外,她还结合习近平总书记在延安插队期间建设沼气池的经验指出,作为青年学生,要真正走进学生群体,服务学生群体,做好模范带头作用。2016级历史文化学院历史学雷曼仪同学作为第二组代表发言,她围绕本组的议题指出,青年学生,在其选择职业的过程中要追求个人价值与社会价值、个人理想与人类远大理想、实践与理论的统一,要紧紧围绕自己的专业知识,志存高远,为个人和社会发挥最大的能量。2016级马克思主义学院贾明雪作为第三组的代表,结合本组讨论情况提出,我们要结合社会现实问题,克服自身的缺点,在社会中锻炼处理一系列问题的能力。第四组的发言人,2016级美术学院王东结合中国共产党的党史得出结论,在不同的历史时期,中国共产党发挥自身优势,结合当时社会实际情况,团结人民群众,完成自己的使命。第五组代表:2016级国际商学院张媛就我校的双一流学科建设,提出很多宝贵的意见,如:明确培养人才的目标、培养学生的实践能力、优化学科体系等。心理学院2016级本科生钱文丽从马克思和恩格斯的故事说起并结合自身专业与大家分享如何成为一名社会主义的合格建设者和可靠接班人。她表示马克思在青年时期就树立了为全人类的幸福而奋斗的崇高理想,他的一生都在为全人类的解放而努力,从马克思身上我们我们懂得了坚持的宝贵,不忘初心,坚持向前,方能始终!

      生命科学学院2016级本科生张羽涵就中国共产党在政治方面对马克思主义的新发展进行发言。物理学与信息技术学院2016级本科生邱纯凯以时间为线索带领大家回顾了在不同的社会历史时期,中国共产党为了更好地将中国国情与马克思主义基本原则相结合所做的努力。生命科学学院2016级本科生李文娜根据马克思《青年在选择职业时的考虑》一文谈到在职业选择时的考虑,并从师范生和非师范生两方面为我们提出相应的自身素质要求,希望大家能够在理论学习的同时结合实践不断提升自我。物理学与信息技术学院2016级本科生焦琳提出了她对我校“双一流”建设的建议和设想,同时从师资培养、人才培养体系、学生干部的培养三方面对学校提出建议。

      至此,各小组汇报完毕,班长陶路江结合各小组发言情况,总结道:“作为青年学生骨干,大家不论是在班级还是学校,都要做好模范带头作用。要以马克思主义主义为思想导航,准确定位,放大格局,心系家国大事。努力做一个有扎实理论基础、有崇高理想信念、有社会主义使命与担当的优秀学生干部。”

      大学生骨干培训班就是要在理论上,实践上做广大学生的楷模,要深刻理解习近平同志在纪念马克思诞辰200周年的讲话,要内化于心,外化于行,努力学习,做到知行合一。


(文/霍娜)



主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号