请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

我校举办2018年青年团校中级班团支书轮训班理论培训第二讲

发布日期:2018-05-16   浏览次数:

      2018年5月15日(星期二)下午4点30分,我校2018年青年团校中级班理论培训第二讲在雁塔校区崇鋈楼二楼闻道堂召开,本次理论培训由陕西省团校副教授宋利国主讲,校团委副书记高扬主持。宋老师用诙谐幽默又极具启发性的话语,结合精简的PPT以及极具时代特色的视频展示,为全体团支书轮训班成员带来了一场生动而深刻的“习近平青年工作思想与当代青年发展”主题报告。

      报告总体分为“了解青年的历史使命”、“感受青年的变化”以及“如何做一名优秀的新青年”等部分组成。首先,宋利国老师为团训班同学介绍了“青年”一词的相关概念。他指出,“青年”是指正在发展的尚未成熟的人群,因此“发展”应当是全体青年最重要的任务。结合“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”等相关视频和自身的奋斗历程,宋老师强调,人在宝贵的青年时期,最重要的任务就是努力学习,以此保证自身素质的良好发展。同时他指出,共青团归根结底是为年轻人的健康成长提供机会的地方,因此,无论是在生活还是工作当中,尤其是指导年轻人进步的过程当中,不要害怕年轻人犯错,真正应该担忧的是年轻人不会成长,不能成为一个优秀的青年、一个对党、对国家、对人民有用的人。

      之后,团训班成员在宋老师的引导下,从“青年文化”、“青年话语”等多角度感受了新时代青年人追求和状态的变化。同时,结合我校作为师范大学的办学特点,宋老师带领同学们就“如何做一名学生热爱的老师”这一问题进行了深入的思考。他指出,时代在改变,青年人的追求和状态也在改变,作为一名优秀的老师,不仅要教授好课本上固有的知识,更要抱定终身学习的理念,与时俱进,使自己的教育工作可以满足青年人的诉求。这不仅是党和国家对人民教师的殷切期盼,更是人民、是社会对新时代教师队伍建设的新要求。

      第三部分,宋利国老师就“如何做一名优秀的新青年”这一问题,围绕“选择”、“梦想”、“担当”、“感恩”等关键词做出了深刻的解答。他指出,年轻人要努力培养自己做出正确选择的能力。他强调,选择了错误的方向就如同搭错梯子,再努力也找不到成功;“低头拉车”是一种好的品质,但是别忘了“抬头看路”,及时矫正自己偏离正轨的人生方向。在此,宋利国老师提出了“搜集并整合信息”、“做出预测”、“评估并承担风险”、“有限资源内执行”以及“自我反复觉察”等五大能力,对青年人如何更正确地做出选择做出了理论性的指导。在“梦想”的部分,他借助“一万小时定律”,激励同学们努力成为专业人才,进而成为党团建设的中流砥柱。在“担当”的部分,他结合习近平总书记解读的“青春”,提出了“担当是一种使命,更是一种态度,勇于担当的人不会临阵逃脱、推卸责任,担当止于借口”的观点,激励同学们担负起对国家建设、民族复兴的光荣责任和伟大使命。在“感恩”部分,联系自己的求学和工作经历,宋老师指出,作为新时代的进步青年、团组织的优秀干部,同学们一定要以身作则,感恩父母、感恩生活、感恩工作、感恩社会,为团组织的其他成员树立良好的模范带头作用。

      在整个理论培训过程中,宋利国老师的表达生动而富有感染力,同时做到了理论和实际相结合。同学们认真聆听并做记录,结合老师所讲述相关内容,对于如何正确把握新时代青年人的特点和发展方向、如何开展青年教育以满足青年诉求、如何承担起时代赋予的历史使命等问题做出了深刻的思考。培训在同学们树立坚定理想信念、做新时代优秀青年的决心中结束,相信各位同学日后会更加积极地投身党团建设,做一名新时代优秀的团支书。

 

(文/王聪颖)



主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号