请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

我校举办2018年青年团校中级班理论培训第二讲

发布日期:2018-05-09   浏览次数:

      2018年5月8日晚,我校2018年青年团校中级班第二次理论培训于陕西师范大学长安校区文澜楼B段一层会议厅举行。报告由校团委副书记高扬主持。

      本次培训会主讲人马克思主义学院副教授、马克思主义中国化研究教研室主任张帆老师以“世界社会主义500年的启示——中国特色社会主义的历史逻辑”为题进行报告。张帆老师从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史过程,同时表示希望通过此次培训,能够增强学生对社会主义的认同感,做一名有理想、有信念的青年马克思主义者。

      首先,张帆老师以时间为线索讲述了空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践以及我们党做出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义这六个阶段社会主义发展的特点,并对各个时间段的重要人物做了深入阐释,同时辅以不同时间段的名人故事。张帆老师深入浅出的讲授深深吸引着在座的学员,大家在良好的学习氛围中认真听讲,积极互动,仔细做笔记。

      报告中,张帆老师着重讲述了习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,指出新时代中国特色社会主义思想是在对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观继承的基础上进一步解决在新时代如何坚持和发展中国特色社会主义的问题。张帆老师从产生、特色与意义三方面为我们脉络明晰的阐释了新时代中国特色社会主义思想,并详细说明了新时代中国特色社会主义的继承性、创新性、时代性与科学性,强调了新时代中国特色社会主义的八个明确、十四个坚持,并鼓励我们做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

      最后,张帆老师进行了深刻的总结,指出社会主义五百年是沿着人类文明大道不断前进的历史过程,我们要在在历史的基础上找到新时代中国特色社会主义的历史方位,要认识到我们的社会主义事业是伟大的、光明的、有前途的事业,要力争做一名对社会主义有理想信念的青年马克思主义者,做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

 

 

 

 

(文/张羽涵  图/贺琪)



主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号