请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

我校大学生“马列”理论读书社荣获第十七届“陕西青年五四奖章集体”

发布日期:2018-05-04   浏览次数:

      为集中展示当代陕西青年的精神品格和价值追求,激励全省广大青年在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,积极投身“五新”战略任务,全面助力脱贫攻坚,谱写新时代陕西追赶超越发展新篇章,由共青团陕西省委、陕西省青年联合会主办的第十七届“陕西青年五四奖章(集体)”评选结果揭晓,我校大学生“马列”理论读书社荣获第十七届“陕西青年五四奖章集体”。

      5月3日,陕西各界优秀青年代表学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神座谈会在共青团陕西省委会议室举行,共青团陕西省委书记段小龙,副书记贾琳、鲁镇及团省委党组成员出席会议。会议上,段小龙书记听取了优秀青年(集体)代表的先进事迹和学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神的感想体会,向第十七届“陕西青年五四奖章获奖单位和个人表达了祝贺,对学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神提出了要求;并寄语获奖单位和个人,要像爱护自己的眼睛一样珍惜殊荣,努力成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的先行者,用言行和故事激励他人,在各自岗位上不忘初心、牢记使命、奋发有为,为陕西的建设发展和伟大复兴中国梦的早日实现贡献青春力量。

      5月4日,陕西省“青年大学习”五四主题团日示范活动在陕西师范大学附属中学举行。陕西省委副书记、省监察委员会主任贺荣出席活动并接见了第十七届“陕西青年五四奖章”获得者,校党委书记程光旭教授和相关职能部门负责人参加活动。

      会上,贺荣发表重要讲话并对全省青年提出四点希望:一要以学习明方向,树牢理想信念,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉和实际行动,把个人理想追求融入民族复兴的中国梦,在服务国家、建设陕西的实践中,当好新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;二要以学习长才干,实现知行合一,要以扎实的科学文化基础为人生奠基,在火热的社会实践中丰富阅历、增强本领,从《习近平的七年知青岁月》《梁家河》这两本书中汲取营养,从梁家河这块“有大学问”的地方悟出人生的大道理;三要以学习促创新,矢志开拓进取,把握全国和陕西高质量发展的现实需求,顺应创新创业的时代潮流,在学习中自觉培养创新意识和创新思维,在创业路上抢抓机遇、实现更大作为;四要以学习强使命,扛起时代重任,要珍惜时光、不负韶华,面对伟大时代赋予的重任,从现在开始,从小事做起,扣好人生的第一粒扣子,整装出发去奋斗,奋力谱写无悔的精彩人生。

      “陕西青年五四奖章(集体)”是共青团陕西省委、陕西省青年联合会授予陕西青年(集体)的最高荣誉,旨在集中展示当代陕西青年的精神品格和价值追求,树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,激励广大青年立足岗位创先争优,为全面建成小康社会,实现民族复兴的伟大“中国梦”而努力奋斗。

      据悉,我校大学生“马列”理论读书社经过30年的薪火相传,蓬勃发展,以“做坚定的青年马克思主义者”为社训,在学校各级党团组织的关心支持下,读书社由最初的1个小组9名成员已发展成为拥有1个学校总社,16个二级学院分社,260多个学习小组,400余名理论学习骨干带领全校近万名学生常年坚持马列理论学习和实践活动的“红色旗舰社团”,已成为引导青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观、坚定为实现“中国梦”而努力奋斗的理想信念的优秀品牌。连续几任省委书记张勃兴、安启元、李建国、赵乐际、赵正永、娄勤俭以及团中央书记处书记贺军科等同志曾亲临或致信读书社,高度赞赏和评价青年学生骨干的理论学习活动,对青年学生提出了殷切的希望。读书社先后荣获全国学理论先进集体、全国优秀学生社团、全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、陕西省宣传思想文化工作创新奖、陕西高校“共青团员先锋岗”等荣誉,《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等新闻媒体也对我们的工作做了专题报道。















                                       文:刘炜  图:王江川、安贵



主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层
联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn
技术支持:[易达网络]     陕ICP备11001648号