关于在智慧团建系统内常态化做好团内激励记载工作的通知

发布日期:2022-04-08   浏览次数:

各学院(部)团委(总支):

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实习近平总书记关于加强团员先进性建设的重要指示批示精神,按照《新时代共青团激励机制指导大纲(试行)》要求,结合团省委相关工作安排,校团委决定依托智慧团建系统开展常态化团内激励记载工作,现将有关事项通知如下:

一、对象

各学院(部)团委(总支)、各团支部以及全体共青团员

二、工作内容

常态化做好团内激励记载工作,在智慧团建系统记载团员所获评议激励、荣誉激励、机会激励、发展激励为主要内容的团内激励情况。422日前完成2019年以来各级优秀共青团员、优秀共青团干部和五四红旗团组织的荣誉激励补录工作。

三、操作指引

对照《智慧团建系统团内激励记载操作指引》(附件),请各学院(部)团委(总支)认真组织实施此项工作,准确理解智慧团建系统中各类团内激励记载的内容,熟练掌握记载认证的操作步骤和要求,具体如下:

1.评议激励。记载团员年度教育评议等次(优秀、合格、基本合格、不合格,优秀率不超过30%)和评优次数,进行累计叠加。评优次数与荣誉激励挂钩,作为团员获得团内其他激励的基础性条件,形成持续激励。团支部管理员可选择单独或批量记载建议评议等次(如未参加评议,选择“未参加评议”选项并注明原因)。如团员评议结果为基本合格/不合格,须上传组织处置或纪律处分文件。

2.荣誉激励。记载各级优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团组织、青年五四奖章等团内个人和集体政治类荣誉,各级团组织均具有荣誉记载权限。个人荣誉记载,如团员获得的荣誉类型、授予组织、获奖时间相同,则每次可同时添加不超过5名的荣誉获得者。个人荣誉记载和集体荣誉记载须注意根据界面提示规范填写,在“选择授予组织”栏中选择其在“智慧团建”系统中录入的团组织名称。

3.机会激励。记载担任团内职务,作为团代表(团的委员会成员)人选,团属社会组织成员,以及推荐参加团的重大活动、特色实践活动、党和政府重大活动等信息。各级团组织均具有机会激励记载权限。团内职务记载,在“任职所在团组织”栏规范填写担任团内职务的团组织名称。团代表记载,根据界面提示在“激励事项”栏规范填写召开团代会的组织名称和届次信息。团属社会组织成员记载,根据界面提示规范填写,在“担任职务”栏填写所任职务,如无可不填写。在“主管单位”栏中选择该团属社会组织的直接管理单位在“智慧团建”系统中录入的团组织名称。

4.发展激励。记载推荐参加青年马克思主义者培养工程、作为村(社区)两委人选、优秀青年人才举荐、推优入党等信息。各级团组织均具有发展激励记载权限。参加“青马工程”记载中,根据界面提示在“组织名称”栏规范填写“青马工程”主办单位名称。“推优入党”记载,“申请入党时间”栏由系统自动与团员个人名片中的“递交入党申请书时间”信息同步,须注意“推荐时间”应为推荐人选被团组织“推荐作为入党积极分子”或“推荐作为党的发展对象”的时间,一般以团支部推优大会通过的时间为准。“确定时间”应为推荐人选被党组织确定为“入党积极分子”或“党的发展对象”的时间,如推荐人选尚未被党组织确定,则“确定时间”不可选,上传电子版推优表(PDF格式)。组织管理员须根据实际更新推优人选当前状态。

5.上级认证。上级认证功能用于审批下级团组织提交的入团激励、评议激励、荣誉激励、机会激励、发展激励业务。对于审批不通过的事项,须填写原因。

四、工作要求

1.各学院(部)团委(总支)要高度重视,深刻认识团内激励记载认证工作是新时代共青团激励机制组织实施中的重中之重,要以实际行动推动团的激励转化为团员青年的政治认同、组织认同,始终保持创先争优的精神状态和拼搏进取的奋斗姿态,持续增强团员先进性和光荣感。

2.各学院(部)团委(总支)要加强审核,团内激励记载认证工作的完成情况和质量将计入本年度综合评价体系中,并作为各单位考核评优的重要依据。要按照下级申请、上级认证原则开展工作,坚持标准,严格把关,客观记录评价。对于弄虚作假的基层团组织和团员,一经发现将会严肃追究责任。

3.各学院(部)团委(总支)要紧跟进度,以此项工作为契机,加强对团内激励机制的分析研判,定期对团内激励情况进行督促、及时审批,做到相关工作应录尽录,避免因申请积压或审批不及时导致工作滞后,确保常态化做好团内激励记载工作。

联系人:方桂阳 毕思琪

联系电话:85310386 15142783616