公告

关于公开选聘陕西师范大学学生会主席团成员及各部门负责人的通知

发布日期:2020-09-03   浏览次数:

各学院团委(总支)、学生会:
       陕西师范大学学生会是学校党委领导下、团委指导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。为进一步加强校学生会骨干队伍建设,培养品学兼优、德才兼备的高素质学生骨干队伍,依据《中华全国学生联合会章程》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件规定,经校团委研究,现面向全校学生公开选聘校学生会主席团成员、各部门负责人,现将有关事宜通知如下:
       一、选聘原则
       公开选拔、平等竞争、择优录用
       二、岗位设置
       主席团成员5人
       部门负责人12人(分雁塔、长安校区),具体如下:
       学习部部长1名,副部长1名
       实践部部长1名,副部长1名
       文体部部长1名,副部长1名
       权益部部长1名,副部长1名
       融媒体中心部长1名,副部长1名
       少数民族学生工作委员会部长1名,副部长1名
      (注:长安、雁塔校区各部室均按此岗位设置。)
       三、选聘条件
       1.我校全日制在籍2017级、2018级、2019级本科生;
       2.政治面貌为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力;
       3.学有余力、学业优良,上一学年学习成绩或综合考评排名在本专业前 30%以内,且无课业不及格情况;
       4.竞聘者在大学期间需要有一年以上学生干部经历。如不满足上述条件,其他方面表现突出或有某方面专长的同学,或在疫情防控工作中有突出表现,或取得校级以上荣誉表彰奖励等,在学院推荐的基础上,可报学校团委考核组讨论研究。
       四、报名方式
       本年度主席团成员和各部门负责人的选拔均采取学院推荐的方式,不支持个人报名。
      (一)学院推荐:各学院按照自愿报名、择优筛选、统一推荐的原则,做好推荐工作,主席团成员各学院推荐不超过5人(含5人),部门负责人各学院推荐人选不超过6人(含6人)。参选同学在通知附件处下载报名表自行填写,并交至所在学院。各学院进行资格审核和人选推荐。
      (二)支撑材料:报名参与主席团成员及各部门负责人竞选的同学,需提供:
        * 1.个人成绩单;
       2.校级及以上荣誉表彰或奖励复印件;
       3.校级及以上大学生骨干培训证明材料复印件。
      (注:标*为必交材料)
       (三)报名时间地点:材料上交截止时间为9月11日(星期五)17点前,请各学院将参选同学纸质版报名表及支撑材料报送至团委402室,电子版发送至团委邮箱:xtw@snnu.edu.cn,逾期不候。
       五、选拔程序
       组织推荐→资格审查→笔试面试→综合考察→候选人公示→学代会选举→组织任免;通过学生代表大会形式选举产生陕西师范大学学生会主席团。
       六、工作安排
      (一)组织推荐阶段
        凡符合报名条件且有意参选新一届学生会工作的同学,按照上述报名方式,规范递交报名表及相关材料。各学院团委(总支)进行报名人选资格审查和人选推荐、报经学院党委同意后统一报送校团委。
       (二)资格复核阶段
       报名截止后,由党委学工部(学生处)和校团委对报名材料进行联合审查。如报名材料有造假、捏造、信息不实等情况或不符合报名条件者,一经发现取消参选资格,并追究推荐单位有关责任。
       (三)笔试面试阶段
       笔试采用闭卷测试方式,主要从宏观角度考察应试者的学生工作思路和见解。考察范围包括但不限于学生会工作认知、设想及建设方案,学生会工作存在的问题及改进方向,兄弟高校学生会工作的先进经验等。笔试考察不指定参考资料,笔试成绩作为参考,不计分。面试通过陈述答辩的方式进行公开选拔和考核,其中陈述5分钟,答辩3分钟。主席团成员面试由党委学工部、校团委及相关职能部门和各学院学生代表组成评委组。各部门负责人面试由校团委负责组织。
       (四)实践考察阶段
       通过面试后,将对推荐候选人进行1个月的实践考察。考察期间,推荐候选人将在党委学工部、校团委的指导下开展校学生会相关工作。根据推荐候选人在实践考察期内表现情况,对态度消极、工作缺乏自主性、不符合竞选条件等情况者,经党委学工部、校团委和校学生会主席团表决讨论,取消该候选人推荐资格。此外,主席团成员还将增加组织考察环节,具体由党委学工部、校团委负责组织。
       (五)学生代表大会选举阶段
        依据《中华全国学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》等文件规定,新一届主席团成员由学生代表大会投票选举产生。
        七、工作要求
        1.各学院严格把握遴选入口关,强化资格审查工作,鼓励各学院推荐优秀学生到校学生会工作;
        2.校学生会主席团成员和各部门负责人需能够全时参加学生会工作,原则上同时期内只担任一种受聘职务。
        联 系 人:王阳阳  李杨源
        电子邮箱:xtw@snnu.edu.cn

附件:陕西师范大学学生会工作人员公开竞聘报名表

党委学工部