请加关注:
陕西师范大学团委-启夏青年网
团学快讯

“师大演说家”第二季暨“四秩时代芳华,礼赞青春师大”主题演讲比赛圆满落幕

发布日期:2018-12-20

   12月17日晚,由校团委主办,食品工程与营养科学学院分团委承办的“师大演说家”第二季总决赛暨“四秩时代芳华 礼赞青春师大”主题演讲比赛在长安校区新勇活动中心学生剧场顺利举行。我校副校长党怀兴、党委学工部、校团委、文学院、历史文化学院、地理科学与旅游学院、食品工程与营养科学学院相关负责人出席了活动,教务处处长李贵安、党委宣传部副部长王敏芝、党委统战部副部长郑家昊、毕业生就业指导服务中心副主任刘洪超、马克思主义学院张琳、文学院赵颖、新闻与传播学院何明家担任大赛评委。


   比赛自11月启动,经历了院级初赛、校级复赛的层层选拔,共有10位选手脱颖而出进入决赛。决赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。在主题演讲环节中,选手们准备充分,表达流利,信心满满,感情真挚:材料科学与工程学院的张浩涵认为《有“我”,改革开放才更有意义》,呼吁大家要从改革开放中看到自己,心怀梦想,不负远方;历史文化学院的王彬宇在演讲中发出了“将改革进行到底,在改革路上,我们将越走越有力量”的呐喊;食品工程与营养科学学院的徐博文以《辉煌40年,共筑中国梦》为题,高呼“让我们携手并肩,去拼搏,去描绘,去实现,去开启下一个辉煌四十年”;教育学院的李雨晴通过《中国青年》,阐发了“变化的是时代,不变的是中国青年”的观点,号召大学生勇担时代使命,共创辉煌历史;地理科学与旅游学院的李铂川通过《国有气魄,民有胸襟》回答了“如何跨入新的时代,开启新的征程”的疑问;民族教育学院的韩希玥用《青春无悔,芳华永灿》,表达了自己与父亲两代师大人的情怀与坚守;文学院的南奕帆发出“道之所在,虽千万人吾往矣;国之所在,虽千万人吾往矣”的呐喊;数学与信息科学学院的孙杨阳献上了《听妈妈讲改革开放40年》,以小见大话改革,号召大家要不忘初心,砥砺前行;计算机科学学院的李嘉琪通过《改革开放40年,服装发展奋向前》,以服装的变化演绎时代的变迁;“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,新闻与传播学院的马义泽,以支教老师的身份,立下了“用青春守望西部美好明天的”誓言。


   在“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题朗诵比赛获奖作品《民族之歌》以及朗艺团《赞美这面旗帜》的精彩表演之后,紧张激烈的即兴演讲环节正式开始。选手们围绕知识、时代、命运,围绕奉献、友爱、进步,围绕传承、发展、创新,侃侃而谈,娓娓道来,观点质朴而真诚,赢得现场阵阵掌声。两轮比赛结束后,何明家老师对选手的表现进行了综合点评,对选手们能够克服困难作出精彩演讲表示赞赏,也从情感表达、符号使用、仪态体态等方面为选手们指出了改进的方向。


   我校副校长党怀兴老师进行了总结讲话,他充分肯定了本次比赛的意义,并结合自身求学成长经历和师大四十年的变迁强调了师大“抱道不曲,拥书自雄”学风的重要价值,鼓励同学们要敢于表达自己,坚持初心,勤于练习,作“思维敏捷,提笔能写,开口能说”的新时代新青年。


   最终,马义泽荣获大赛一等奖;南奕帆、李铂川荣获大赛二等奖;孙杨阳、韩希玥、徐博文荣获大赛三等奖;王彬宇、张浩涵、李嘉琪、李雨晴荣获优秀奖。在赛前进行的线上投票中,徐博文荣获最佳人气奖。马克思主义学院分团委、文学院分团委、外国语学院分团委、数学与信息科学学院分团委、食品工程与营养科学学院分团委荣获优秀组织单位。


   本次大赛旨在引领青年学生积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,带领广大青年回顾改革开放四十年来的光辉历程,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,坚定听党话跟党走的决心。同时,通过演讲的形式,全面提升学生的逻辑思维能力和语言表达能力。追忆改革足迹,放歌时代新篇,献礼校党代会,师大新青年将用自己的实际行动为中华民族伟大复兴中国梦的实现凝聚师大力量,发出师大声音,奉献师大智慧。


主办单位:共青团陕西师范大学委员会
地址:西安市长安区西长安街620号陕西师范大学新勇学生活动中心四层

联系电话:029-85310386
传真:029-81530861
E-mail:tuanwei@snnu.edu.cn

技术支持:【西安博达】     陕ICP备11001648号